В Украине обнаружили больше 400 ферм для майнинга криптовалюты для финансирования терроризма

Оборудование на 4 миллиона долларов передадут Нацагентству по возврату активов.

Генпрокуратура и СБУ обнаружили в Киеве, Киевской и Черкасской областях помещения, где разместили больше 400 ферм (устройств) по добыче криптовалюты. Ее потом конвертировали через запрещенные в Украине электронные кошельки QIWI и "Яндекс деньги", а деньги направляли на финансирование террористов "ДНР" и "ЛНР" - для закупки военной экипировки, снаряжения, оружия и боеприпасов.

Об этом сегодня, 1 февраля, во время совместного брифинга сообщили заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос и начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук.

Обыски и конфискации незаконно ввезенного в Украину оборудования провели вчера, 31 января. Изъяли больше 400 ферм для майнинга криптовалют, больше тысячи блоков питания, более тысячи видеокарт, почти 1,5 тысячи жестких дисков, полтысячи материнских плат, ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе, подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами Российской Федерации.

В Черкассах на так называемой "ферме" обнаружили несанкционированную врезку в общую сеть электроэнергии. По предварительным подсчетам, света украли почти на 800 тыс. грн.

"Следствием добыты данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения, сейчас принимаются меры для установления места нахождения организатора этой незаконной сделки, а также его доставки к органам досудебного расследования", - сказал Матиос.

"По нашим данным, указанные криптовалюты были использованы незаконными вооруженными формированиями на территории "ЛНР" и "ДНР" для финансирования военных акций. Кроме того, они были использованы для финансирования информационных акций против нашего государства", - отметил Климчук.

Уголовное производство расследуется по ст. 258-5 (финансирование терроризма), ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Изъятые фермы майнинга, которые стоят около 4 млн долларов, хотят передать Национальному агентству по возврату активов.

Оставьте свой комментарий