Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начинают продавать живые елки к новогодним праздникам

Стоимость погонного метра деревца в государственных лесхозах составляет 60-70 гривен.

В Украине начинается сезон продажи живых новогодних деревьев – елей, сосен, пихт. В государственных лесхозах стоимость погонного метра составляет преимущественно 60-70 грн. Конечно, перекупщики традиционно будут продавать дороже. Однако можно купить напрямую в лесхозах.

Подробные цены в регионах и места продаж указаны на сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов.

В Государственном агентстве лесных ресурсов напоминают, что на таких деревцах обязательно должны быть самоклеящиеся этикетки или пластмассовые бирки-стяжки. На них указаны специальные шифры, подтверждающие законность вырубки. Проверить подлинность такой бирки можно на сайте ukrforest.com или в приложении yalynka.info для Android (можно бесплатно установить с Google Play Market).

Можно также приобрести не только срубленное деревце, а и живое, которое растет в горшке. Некоторые лесхозы предлагают такие деревца в аренду – после праздников их можно будет вернуть.

За незаконно срубленные елки и сосны предусмотрены штрафы. Они складываются из суммы причиненного ущерба лесу и административного или уголовного (в случае существенного вреда) штрафа. Размер ущерба зависит от места совершения незаконной рубки новогодней елки (в лесу или в пределах населенного пункта) и диаметра дерева в коре у шейки корня. Штрафы составляют от почти 250 грн до 2 тыс. грн за деревце. А штраф за незаконную вырубку в заповеднике может достигать 8,5 тыс. грн. Также может быть ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

А с 1 января 2019 года после вступления в силу изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Украины штраф может достичь 34 тыс. грн за массовые вырубки. В случае причинения тяжких последствий для леса нарушители могут быть лишены свободы от пяти до семи лет.

ВидеоРождественское настроение: сразу в нескольких городах мира пооткрывались главные елки страны

Американскую в столице открыл президент Трамп с женой Меланией. Одна из самых известных елок мира засияла и в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Самое большое в мире - 45-метровое рождественское дерево - установили в немецком Дортмунде. А вот в Лондоне украсили к празднику магазины.

Рождественское настроение: сразу в нескольких городах мира пооткрывались главные елки страны

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции