Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начала работать технология MobileID. Что это такое и как ею пользоваться

Мобильные операторы начали предоставлять услугу в тестовом режиме.

В Украине вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах", который, в частности, предусматривает внедрение мобильной технологии идентификации лиц MobileID.

"Украинцам доступно современное, простое и очень удобное средство идентификации личности - MobileID, или распознавания через мобильный телефон. Благодаря этому наши граждане смогут получать государственные услуги или подписывать документы с помощью мобильного устройства", - отметил министр юстиции Павел Петренко.

В Кабмине уверяют, что этот метод идентификации гораздо надежнее, чем логин и пароль, его будет почти невозможно подделать или украсть преступникам.

Для подключения услуги MobileID нужно лично прийти в центр обслуживания мобильного оператора, пройти там идентификацию (показать паспорт и идентификационный код), оформить и получить SIM-карту нового поколения, на которую будет записана индивидуальная цифровая подпись. Менять уже имеющийся номер телефона не придется. Vodafone, например, предлагает подключить MobileID или на существующий номер, или на дополнительный. Об этом пишет ain.ua.

В Минюсте уверяют, что новая технология защищает данные с помощью современных криптографических алгоритмов, является доступной на всех типах мобильных устройств, где установлены операционные системы Android, iOS, Symbian и тому подобное. Также SIM-карты позволяют работать с несколькими квалифицированными сертификатами одновременно, что удобно для граждан, которые могут выступать одновременно и физическими, и юридическими лицами.

Технология позволяет авторизоваться в различных сервисах, подписывать документы в электронном виде, открывать, вносить изменения, закрывать бизнес, получать выписки из реестров.

Список возможностей MobileID впоследствии будет расширяться. В будущем технология позволит удаленно получать услуги в банках (открывать счета, проводить транзакции, получать кредиты), государственных учреждениях (получать права, регистрировать авто, голосовать и подписывать петиции), в сфере медицины, образования и бизнеса.

Еще до того, как закон вступил в силу, "Киевстар" и Vodafone запустили MobileID с ограниченными возможностями только для контрактных абонентов. Теперь MobileID станет доступным для всех пользователей с полным набором возможностей.

Подключать всех абонентов к технологии уже начал Vodafone - но пока только в Харькове. С помощью MobileID харьковчане могут оформить три вида справок: о составе семьи, о регистрации места проживания и технический паспорт недвижимости в БТИ.

В lifecell сообщили, что планируют запустить технологию в начале 2019 года. В "Киевстаре" пока не рассказали, когда начнут полноценный запуск.

Напомним, в Украине до этого уже действовала услуга Электронной цифровой подписи – получить ее можно только после идентификации в специальных учреждениях или отдельных банках. ЭЦП позволяет получать до 70 административных услуг через сайты Минюста и Кабмина. На днях Нацбанк расширил ее возможности – в подключенных к специальной системе BankID банках благодаря ЭЦП можно онлайн открыть банковский счет.

ВидеоПравительство намерено ввести технологию мобильной идентификации

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции