Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине наблюдается дефицит лука, который уже рекордно подорожал

Килограмм лука в розницу стоит 10-15 гривен.

Лук побил исторический рекорд. Такой дорогой он еще не был, и это в сезон. Капризный климат забрал у фермеров чуть ли не половину урожая - продавцы уже говорят о дефиците. К тому же на украинский золотистый овощ претендует Европа - там тоже неурожай.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

От 7 и до 9 гривен за кило - на оптовом рынке. И до 15-ти - в магазинах и на центральных базарах. Хотя еще весной цена падала до 2 гривен.

Белый и особенно фиолетовый лук - еще дороже. Цена в розницу доходит до 50-60 гривен за кило. Самый ценный в Украине лук "Ялтинский". Правда, от Крыма у него осталось только название. Форма и цвет – те же, но выращивают его на Херсонщине.

Но самой популярной остается круглый, золотистый, репчатый. Покупатели берут его мешками.

Общий ажиотаж подогревают продавцы:

"Через три-четыре дня лук будет еще дороже. Потому что его очень мало".

ВидеоСтоимость лука в Украине побила исторический рекорд

Лук побил исторический рекорд. Таким дорогим он не был - и это в сезон. Капризный климат забрал у фермеров почти половину урожая - продавцы уже говорят о дефиците. К тому же на украинский золотистый овощ претендует Европа - там тоже неурожай.

Стоимость лука в Украине побила исторический рекорд

Главная причина лукового дефицита – непогода. Из-за дождей три луковицы из пяти выросли больными. Неурожай в этом году рекордный. В отдельных хозяйствах потери доходят до 50%.

Львовянка Татьяна Гетьман анализирует ситуацию на луковом рынке. Говорит, частично дефицит искусственный.

"Активизировались перекупщики – во второй половине сезона цена будет расти существенно и они хотят заработать. И они хотели бы заложить лук на хранение, а начать продажу уже во второй половине зимы".

Еще одна причина дефицита – безумные урожаи 2016 и 2017 годов. Из-за этого некоторые хозяйства сократили площади посевов, а некоторые вообще отказались от выращивания лука. Вот и имеем теперь дефицит.

Сколько будет стоить лук зимой, будет зависеть от спроса. На столичной Бессарабке цены уже поползли вверх – 10-15 грн за килограмм.

Больше подробностей смотрите в сюжете Александры Митиной, Елены Ваниной и Натальи Волосацкой.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции