Алгоритм расчета стоимости топлива позволяет предположить, что это произойдет весной и осенью.

Цена на газ для украинцев уже весной 2018 года может подняться с 4,94 тысяч гривен до 8,03 тысяч гривен за тысячу кубометров. Такие цифры приводит Экономическая правда со ссылкой на обнародованные Украинскими новостями документы с символикой Министерства финансов Украины.

Отчет правительства касается проекта финансового плана НАК "Нафтогаз Украины", автором указан заместитель министра финансов Сергей Марченко. Согласно приведенных цифр, при существующей методике расчета цена газа для населения может увеличиться на 62% уже в апреле. А с наступлением осени произойдет новый рост – на 73% по сравнению с текущей ценой. Тогда топливо должно будет стоить 8,53 тысяч гривен за тысячу кубометров.

Дополнительный вес этим расчетам придает факт подготовки Украины к возможному траншу от Международного валютного фонда. Одним из условий кредиторов является соответствие цен на газ рыночному уровню.

ВидеоУкраина снова будет покупать российский газ, но уже по рыночной цене

Этим похвастался Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Уже в этом году планируется приобрести около 5 миллиардов кубометров. Вернуться к контракту с "Газпромом" Украину обязал Стокгольмский арбитраж. Он не только обязал "Нафтогаз" покупать топливо по контракту, заключенному еще Юлией Тимошенко, но и "Газпром" - дать Украине рыночную цену.

Украина снова будет покупать российский газ, но уже по рыночной цене

Оставьте свой комментарий