Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине может появиться монополист по добыче янтаря

Легальное государственное предприятие предлагают создать в одной из областей.

Волынь инициирует создание ассоциации "Украинский янтарь". Организация призвана объединить отечественные предприятия, которые имеют официальные разрешения на добычу солнечного камня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кроме того, предлагается узаконить продажу, создав янтарную биржу, и выйти на европейский рынок. Иностранные партнеры уже заверили, что готовы покупать украинский янтарь легально и дорого. Войти в ассоциацию уже вызвались 5 украинских организаций. А с просьбой поделиться опытом по легализации добычи уже обратились общины Ровенщины и Житомирщины.

ВидеоВолынь предлагает узаконить продажу янтаря и выйти на европейский рынок

"Я хочу, чтобы участие в этой ассоциации дало нам возможность увидеть самые современные заводы по обработке янтаря, чтобы мы могли биржу у себя сделать. Я хочу, чтобы мы добывали под контролем государства и правоохранительных органов, чтобы мы обрабатывали, чтобы делали ювелирные изделия, чтобы мы создавали рабочие места", - пояснил идею председатель Волынского областного совета Игорь Палица.

Сейчас же ситуация вокруг добычи янтаря каждый раз провоцирует конфликты. Из-за нежелания местных жителей мириться с тем, что силовики взяли под контроль месторождения и запрещают нелегальную добычу, происходят столкновения с полицией. А недовольные люди выходят и перекрывают международные трассы, требуя разрешения вернуться к своему промыслу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции