Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине изменят механизм начисления пенсий

Во время начисления пенсионной выплаты планируют увеличить роль стажа по сравнению с зарплатой.

В Министерстве социальной политики разрабатывают новый механизм начисления пенсий планируют увеличить роль стажа по сравнению с зарплатой под начисление пенсионной выплаты. Это будет касаться тех пенсионеров с большим стажем работы, в которых надбавки к пенсии вышли невысокими из-за низкой зарплаты.

"Пенсионная реформа осветила проблемные моменты, которые существовали в реалиях бывшего Советского Союза. Почти 3 млн пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, получили незначительное повышение пенсии вследствие того, что у них была маленькая зарплата. В первую очередь это касается колхозников, младших медицинских работников, работников дошкольных учебных заведений и других рабочих, которые работали на благо общества. Особенно неприемлемым фактом является то, что из 3 млн этих пенсионеров, почти 2,5 млн составляют украинские женщины. Именно поэтому, я дал поручение Минсоцполитики подготовить законодательные изменения, которые позволят исправить социальную несправедливость в отношении этих людей", - написал в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Формулу для расчета пенсий оставят неизменной.

"Несправедливым является не формула, а социально-экономическая действительность, в которой жили и работали пенсионеры. Речь идет о введении и реализации дополнительных гарантий для тех, кто честно работал и полностью выполнил условия пенсионного страхования", - отметил глава правительства.

Еще одна проблема, которую обнаружили во время проведения пенсионной реформы, – снижение индивидуального коэффициента заработка для людей, которые продолжают работать после назначения им пенсии.

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда граждане продолжают работать, растет их стаж, но благодаря тому, что снижается их заработок, падает индивидуальный коэффициент заработка. То есть, чем дольше работает человек, тем меньшей является его пенсия. Мы должны исправить эту несправедливость. Соответствующее поручение я дал Министерству социальной политики. Мы предложим на законодательном уровне закрепить автоматическое доначисление стажа. А коэффициент заработка пенсионеры смогут определять по собственному желанию. Пенсионеры с большим стажем работы будут получать достойные пенсии", - уверяет Гройсман.

Напомним, в октябре 2017 года в украине стартовала пенсионная реформа. Для более 10 млн украинцев осовременили (повысили) пенсии. Это повышение было дифференцированным, то есть, разным для каждого пенсионера. И вызвало много нареканий – кому-то повысили на 100 грн, а кому-то - на несколько тысяч.

До реформы с 11,7 млн пенсионеров почти 8,5 млн получали одинаковую пенсию. После осовременивания выплат свыше 4 млн пенсионеров получили надбавки в свыше 500 грн.

Ушли в прошлое специальные пенсии для госслужащих, налоговиков, таможенников и других привилегированных категорий граждан, которым пенсия вычисляли по специальным нормам 15 различных законов.

Отныне для каждого гражданина пенсию рассчитывают по единой формуле, главными элементами которой являются трудовой стаж и размер заработка, с которого уплачены страховые взносы.

Также недавно повысили выплаты и военным пенсионерам.

ВидеоКабмин повысил пенсии военным на полторы тысячи гривен

Об этом на заседании правительства заявил Владимир Гройсман. Премьер подчеркнул, что это решение не требует внесения изменений в законодательство и будет действовать до момента наработки и принятия законопроекта о пенсионном обеспечении военных, который еще обсуждают.

Кабмин повысил пенсии военным на полторы тысячи гривен

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции