Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине хотят ввести "вторую пенсию". Как будет действовать новая накопительная система

Сначала отчисление составит 2% от зарплаты.

С нового года правительство планирует ввести второй уровень пенсионной системы. Это означает, что часть зарплаты будут отчислять в новый накопительный фонд. Там будут расти проценты. И на старости каждому из украинцев обещают две пенсии.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Молодым украинцам предлагают позаботиться о второй пенсии. Обязательно эта система вводится для тех, кто не достиг 30-35 лет.

Накапливать себе так называемую вторую пенсию украинцы могут начать уже в следующем году. Параллельно с нынешним Пенсионным фондом хотят создать новый, куда принудительно придется отчислять часть зарплаты.

Чтобы не шокировать людей, сначала это будет 2%. Если зарплата будет расти - ежегодно сумма отчислений также будет увеличиваться, но не больше 15%.

"Задача этой системы – увеличить размер сбережений минимум в два раза. Чтобы обеспечить минимально достаточный уровень для пенсионеров", - говорит эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко.

Новая система будет совсем не выгодна тем, кому до пенсии осталось лет пять.

Получить вторую пенсию можно будет не раньше, чем после достижения пенсионного возраста. В случае тяжелой болезни или выезда на жительство за рубеж все накопления можно будет сразу снять со счета. Или же оставить в наследство. К тому же самостоятельно можно будет выбрать, получать деньги пожизненно или в течение конкретного периода.

ВидеоНовый пенсионный фонд: насколько он надежен и какими будут взносы

С нового года правительство планирует ввести второй уровень пенсионной системы. Это означает, что часть зарплаты будут отчислять в новый накопительный фонд. Там будут расти проценты. И в старости каждому из нас обещают две пенсии. Сколько надо будет платить в фонд и готовы ли украинцы к таким нововведениям - узнавал Сніданок.

Новый пенсионный фонд: насколько он надежен и какими будут взносы

В эффективность, а еще больше в честность какой-либо пенсионной системы совсем не верит Павел. Парень жарит и продает бургеры. Все заработанное вкладывает в развитие бизнеса. На него и надеется.

"Я рассчитываю только на себя. Я не откладываю, я умножаю деньги, чтобы потом на старости у меня их было больше", - говорит Павел.

И не зря Павел так решил. Ведь пока ни один государственный орган не берется гарантировать, что внесенные в накопительный фонд деньги вернутся.

"К сожалению, в этой концепции нет прямых гарантий возврата этих средств. Хотя бы сумму взносов", - говорит эксперт по вопросам пенсии Григорий Овчаренко.

Эксперты отмечают, что введение нового накопительного фонда неизбежно. Ведь сегодня в Украине около 12 миллионов пенсионеров. И вскоре их будет больше, чем работающих украинцев. И тогда просто не будет откуда платить пенсии.

Тем временем в Счетной палате сообщили, что в бюджете-2019 ограниченные возможности на повышение пенсий и зарплат.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции