Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине хотят ввести двухставочный тариф на отопление. Что это означает

Введение двухставочного тарифа позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в отопительный сезон.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует ввести двухставочный тариф на тепловую энергию.

Об этом сообщил член НКРЭКУ Евгений Маглеваний, пишет УНИАН.

"Для предприятий теплоснабжения, по нашему мнению, решением проблем является введение двухставочного тарифа. Двухставочный тариф - это когда часть энергетических затрат выражается в условно переменной части, в зависимости от того, сколько (тепловой энергии) потребляет потребитель. Условно постоянные затраты, которые не зависят от потребления - заработная плата, ремонты, обслуживание сетей, подготовка к зиме - распределяются равными частями на протяжении всего года", - сказал Маглеваний.

Такая система должна позволить сделать работу предприятий более прогнозируемой.

"В теплоснабжении затраты на топливо и газ составляют 85% в структуре тарифа. Поэтому для этих предприятий наиболее весомым является вопрос повышения их энергоэффективности. Проблемой для предприятий становится постоянное сокращение объемов потребления, ведь потребители утепляются и всячески пытаются сократить стоимость теплоснабжения. За счет этого процесса условно постоянные расходы предприятий растут. Важно, что именно за счет правильной инвестиционной и операционной политики сбалансировать рост расходов и не привести к значительному повышению тарифов", - отметил Маглеваний.

Введение двухставочного тарифа позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей в отопительный сезон.

Также Маглеваний отметил, что проблемами во всей отрасли является высокая сработанность сетей и низкая эффективность работы предприятий.

Напомним, в июле 2017 года НКРЭКУ утвердила порядок и процедуру формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования для компаний-лицензиатов в сфере теплоснабжения, которые обяжут поставщиков тепла снижать затраты на транспортировку тепловой энергии.

ВидеоЭлектроэнергия может подорожать на 5-20% уже этой осенью - Лещенко

Заработок средства украинцев. Уже этой осенью электроэнергия снова может подорожать - от 5 до почти 20%, утверждает нардеп Сергей Лещенко. Такой вариант по его информации, уже рассматривают в национальной комиссии по регулированию энергетики. И причина тому - нежелание частной компании делиться сверхприбылями и все тот же тариф "Роттердам+". Из-за последнего, к слову, уже пострадали не только украинцы, но и государственные производители электроэнергии.

Электроэнергия может подорожать на 5-20% уже этой осенью - Лещенко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции