Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине хотят возобновить внезапные проверки бизнеса

Отменить норму о предупреждении о проверке предложило правительство.

Бизнес снова ждут возможные внезапные проверки. В частности, без предупреждения смогут приходить работники Государственной службы по вопросам труда.

Соответствующую норму Кабмин предлагает утвердить законодательно и передал в парламент соответствующий законопроект, пишет "Экономическая правда".

В пояснительной записке к документу отмечается, что в результате изменений в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 3 ноября 2016 года органы контроля потеряли право беспрепятственной инспекции предприятий. Зато их обязали заранее предупреждать о посещении предприятий и проводить инспекцию в присутствии руководства предприятия. Узаконивание ограничений во время проведения проверок в сфере соблюдения законодательства по вопросам труда не позволяет надлежащим образом и своевременно обеспечивать такие права. Поэтому норму предлагают изменить ради восстановления полноценного государственного надзора, в том числе горного, и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, охраны труда, гигиены труда.

Отмечается, что эффективность надзора Гоструда может быть обеспечено его внезапностью, возможностью в случае угрозы здоровью или жизни человека остановить выполнение работ, эксплуатации оборудования повышенной опасности.

Отметим, 1 декабря 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в некоторые законодательные акты относительно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при производстве досудебного расследования", который ограничивает давление правоохранителей на бизнес.

Напомним, мораторий на проведение проверок бизнеса впервые был объявлен в конце 2014 года. Он действует и поныне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции