В Украине хотят собрать данные всех мобильных абонентов

Принятие закона мотивируют защитой кибербезопасности.

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины разработала законопроект об обязательной регистрации абонентов мобильной связи.

Согласно документу, ведомство собирается обязать телеком-компании собирать персональные данные всех без исключения пользователей, сообщает Ліга. Бизнес.

Помимо этого, Госспецсвязи предлагает возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов.

Как пишет в пояснительной записке к законопроекту Госспецсвязи, отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз".

При этом журналисты отмечают, что "в записке есть и фразы, логика в которых прослеживается с трудом".

"Вот яркий пример: "Кроме того, требует внимания ситуация с использованием разнообразного конечного оборудования (айфоны, айпады, коммуникаторы, смартфоны, мобильные телефоны и так далее) на фоне растущего спектра предоставления услуг на базе телекоммуникаций, так как неконтролируемое количество конечного оборудования в обороте содействует распространению "мобильного мошенничества" и других кибернетических преступлений", - цитируют журналисты документ.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. Регулятор предлагает растянуть переходный период на полгода. За это время абоненты, которые сейчас получают услуги обезличенно, должны будут предоставить свои личные данные операторам.

НКРСИ со своей стороны готовится к нововведениям. Она разработала порядок регистрации абонентов без заключения договора в письменной форме, то есть prepaid-абонентов. Подать личные данные можно будет и в электронной форме.

Вторую часть законопроекта (по регистрации IMEI-кодов) НКРСИ посчитала очень сырой и надеется на то, что администрация связи ее доработает.

Ранее в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации заявляли, что 90% абонентам мобильной связи услуга предоставляется на условиях анонимности. При этом регистрация абонентов является общемировым трендом: она открывает двери для новых услуг, в том числе финансовых, для которых важна безопасность. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: