В Украине хотят ликвидировать третью группу ФЛП, а остальных ограничить в возможностях

Депутаты от "БПП" считают, что упрощенцы виноваты в росте теневой экономики.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8089, которым предлагается ликвидировать третью группу единого налога и ограничить в возможностях первую и вторую группы.

Об этом сообщает издание Закон и Бизнес.

Авторами законопроекта являются члены фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Шинькович и Геннадий Чекита. Они отмечают, что эксперты Совета Европы основными рисками для экономики Украины называют коррупцию и незаконную экономическую деятельность, включая фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество. По мнению депутатов, побороть или хотя бы уменьшить влияние этих угроз можно за счет уменьшения ставки налога на добавленную стоимость и реформирования упрощенной системы налогообложения.

ВидеоПорошенко пообещал упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса

Законопроект предлагает снизить основную ставку НДС с 20% до 16%. Одновременно предлагается ограничить виды деятельности, которые будут давать право находиться на второй группе плательщиков единого налога.

Шинькович и Чекита предлагают оставить вторую группу упрощенного налогообложения для физических лиц-предпринимателей, которые осуществляют производство товаров, розничную продажу на рынках, в сфере ресторанного хозяйства в объекте площадью до 20 квадратных метров или с использованием средства передвижной торговли. Также упрощенцами останутся ФЛП, которые выполняют работы, предоставляют услуги (в том числе бытовые), или реализуют товар дистанционным способом.

Предельный объем дохода в 1,5 млн грн в год остается неизменным, но бизнесменов хотят обязать установить регистраторы расчетных операций.

Законопроект предлагает установить ряд запретов для первой и второй групп единого налога на определенные виды деятельности, как продажа на двух объектах в ресторанах или розничная реализация из трех торговых мест на рынках. По мнению авторов проекта, это уже "имеет признаки сетевого бизнеса".

Популярную среди фрилансеров и IT-предпринимателей третью группу налогообложения депутаты вообще хотят ликвидировать. По их мнению, эту группу часто используют для оптимизации зарплат: речь идет о случаях, когда фактические наемные работники подписывают договор с работодателем как ФЛП, что позволяет сэкономить на налогах по зарплате, передает AIN.ua.

Напомним, в декабре 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон относительно работы физических лиц-предпринимателей (ФЛП). С 1 января 2017 года 2-я и 3-я группы ФЛП платят  единый социальный взнос свыше 704 гривны в месяц, даже если предприниматели временно не имеют никакой прибыли. Ранее ФЛП должен был платить 5% налог и ЕСВ в случае получения прибыли. Если движения средств не было, то платить не было необходимости. 

Оставьте свой комментарий