Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине физлицо могут признать банкротом. Подробности нового закона

Парламент принял Кодекс Украины по процедуре банкротства.

Отныне физическое лицо могут признать или же оно само может себя объявить банкротом. Это предусмотрено Кодексом Украины за процедурой банкротства, который в целом 237 голосами приняла Верховная Рада.

Документ предусматривает повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня выполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кодекс подробно описывает механизм признания физлица банкротом, а также восстановления платежеспособности должника. В частности, регулируются отношения по восстановлению платежеспособности физлиц, которые оказались в затруднительной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

"В рыночной экономике случаются ситуации, когда человек оказывается в трудном положении не по его вине. Временные финансовые трудности у каждого гражданина могут произойти из-за потери работы, развода и необходимости обеспечения материальной помощи детям, потери родственников или кормильцев и, наконец, своего здоровья. Как следствие человек теряет возможность продолжать заниматься своей обычной профессиональной деятельностью. Кроме того, циклическое развитие рыночной экономики предполагает как подъем производства, так и падения, что иногда прямо влияет на личный и семейный бюджеты", - говорится в пояснительной записке.

Такому физлицу (которое не является предпринимателем) могут реструктуризировать долги или вообще их списать.

В парламенте убеждены, что изменения в части реформирования корпоративного банкротства имеют антикоррупционную направленность и предусматривают ряд прогрессивных изменений, которые должны обеспечить повышение уровня выполнения контрактов и улучшение инвестиционной привлекательности Украины.

"По оценкам экспертов, принятие этих изменений даст Украине возможность существенно повысить эффективность процедур банкротства и подняться в рейтинге Doing Business на 81 пункт за компонентом (с 149-го на 68 место) и на девять позиций в общем рейтинге. Для сравнения: за последние три года Украина смогла совокупно подняться лишь на семь позиций в рейтинге Doing Business", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, проект Кодекса Украины процедуры банкротства Верховная Рада приняла в первом чтении полгода назад, 20 марта.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции