В Украине дорожают продукты из-за обесценивания гривны

В течение прошлой недели доллар подорожал почти на 30 копеек.

Цены на ряд товаров в течение последних недель в Украине выросли в связи с ежедневным обесцениванием гривны. О том, что ждет национальную валюту в этом году и стоит ли бежать в обменники и покупать доллары сейчас, говорится в сюжете "Сніданок з 1+1".

Подорожание касается как импортных пищевых продуктов, так и бытовых вещей и лекарств. Это вызывает панику не только на валютном рынке, но и среди населения. Украинцы жалуются, что денег совсем нет.

Сейчас один доллар стоит 26 грн 65-70 копеек. Прогнозов относительно стоимости американской валюты относительно гривни сегодня немало - 28, 29 и даже 30 грн за один доллар до Нового года. Украинцев такая перспектива пугает.

В целом, в течение прошлой недели доллар подорожал почти на 30 копеек и достиг своего максимума, начиная с мая прошлого года. Экономисты говорят, что нынешнее обесценивание гривны – искусственное.

"Правительство продемонстрировало бюджет на следующий год – ожидает средний курс 30 грн за доллар. Сегодня чуть больше 26, а ожидают 30. Всем понятно, что в следующем году будет девальвация", – говорит экономист Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Но паниковать и бежать в обменники покупать американскую валюту сейчас не советуют, потому что именно паника среди населения и массовая скупка доллара является главной причиной его подорожания.

 

Напомним, Гройсман опроверг прогнозируемый курс доллара по 30 гривен. Премьер-министр ожидает, что парламент проголосует за необходимые для ускорения развития экономики законы.

ВидеоОбесценивание гривни: стоит ли бить тревогу

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация