Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине будут получать "доступное жилье" по новым правилам

Участник программы сможет самостоятельно выбирать квартиру.

Украинцам, которые стали участниками государственной программы "Доступное жилье", будут компенсировать до 30-50% стоимости.

Новый порядок программы "Доступное жилье" для населения, которую реализует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежжилье), принял Кабмин. Об этом пишет УНИАН.

"Мы берем на себя обязательства, по программам доступного жилья для всех украинских граждан мы сможем обеспечить 30% компенсации стоимости такого жилья. В частности, не только за счет госбюджета, но и за счет местных бюджетов. Очень важно, это касается внутренне перемещенных лиц. Здесь мы увеличиваем компенсацию стоимости доступного жилья до 50%. То есть, 50% будет компенсировать или государство, или государство с местными бюджетами", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Также 50% стоимости жилья компенсирует воинам АТО/ООС.

"Работа с программами относительно доступного жилья требует постоянного совершенствования прозрачности, открытости и действительной помощи. Мы объединили два порядка, которые существовали, в один, которым в первую очередь предусматривается возможность самостоятельного выбора заявителем жилья, которое он будет покупать. Мы забираем с этого вопроса комиссию министерства", - уточнил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Участник программы сможет самостоятельно выбирать банк, где будет оформлен кредит на покупку жилья. Зубко уточнил, что 30% стоимости жилья компенсирует государство и еще 30% могут компенсировать местные бюджеты.

"Нам очень важно, чтобы программа "Доступное жилье" была действительно доступной, чтобы у нас не было покупки квартир 140-150 квадратных метров, как это было раньше. Поэтому, мы конкретно ограничиваем по количеству квадратных метров, которые могут быть куплены именно по программе "Доступное жилье", согласно количеству членов семьи", - сказал Зубко.

Госмолодежжилье будет публиковать данные о том, кто подал документы и кто уже получил квартиры, а распределение средств по регионам будет зависеть от количества населения, а не количества заявок.

Раньше председатель правления Госмолодежжилья Сергей Комнатный заявил, что единственная программа в Украине по предоставлению жилья переселенцам и участникам боевых действий заблокирована из-за отсутствия порядка использования средств. По программам этого фонда в 2017 году с гражданами заключили 568 договоров на приобретение жилья, что на 63% больше, чем в 2016-м.

Государственное специализированное финансовое учреждение "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству" Кабмин создал в 1992 году для реализации государственных жилищных программ. На сегодня фонд реализует перечень жилищных программ, в частности, по льготному молодежному кредитованию, "Кредит из уставного капитала" и "Доступное жилье".

Доступне житло

❗Ми перезавантажили програму «Доступне житло»! ✌️ Забезпечии її прозорість, відкритість і ефективність! ❗Ключове, що ми впровадили: самостійний вибір громадянами майбутнього житла і банків; спрощення та полегшення доступу до державного кредитування; можливість придбати вже готове житло від забудовника; неупереджений розподіл коштів між регіонами пропорційно кількості населення; заборона на відчуження житла протягом 3-х років після придбання за пільговими програмами; вартість 1 м2 доступного житла не перевищуватиме граничну; 30% компенсації на придбання доступного житла від держави або місцевих бюджетів; 50% компенсації для внутрішньо-переселених осіб і учасників АТО; зниження необхідного рівня середньомісячного доходу для сім’ї, яка потребує поліпшення житлових умов, з 5-ти до 3-х розмірів середньомісячної заробітної плати; прозоре інформування, через сайт Держмолодьжитла про учасників програми та тих, хто отримує державну підтримку; мінімізація корупційних ризиків; Дякую всій команді Мінрегіон та експертів за спільну роботу! З Лев Парцхаладзе (Lev Partskhaladze)

Опубліковано Геннадієм Зубком Середа, 10 жовтня 2018 р.

ВидеоКвартирные махинации. Что стоит знать, покупая жилье, чтобы не остаться без денег и квадратных метров

Купили квартиру - теперь отдайте. В Киеве прокуратура и СБУ обнаружили мошенническую схему. Махинаторы вроде подделывали документы на квартиры. По сути воровали их у реальных владельцев. А потом продавали добросовестным покупателям, которые ничего о такой афере не знали. Силовики говорят, имеют доказательства 5 таких "поддельных" квартир.

Квартирные махинации. Что стоит знать, покупая жилье, чтобы не остаться без денег и квадратных метров

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции