В SWIFT объяснили, почему не отключили Россию от глобальной банковской сети

РФ создала свой внутренний сервис.

Международная сеть банковских каналов связи SWIFT не собирается отключать Россию от системы, учитывая постепенное расширение западных санкций против РФ из-за ее агрессии против Украины.

"Эти вопросы (отключения) обсуждались не раз, позиция SWIFT ясно выражена и всегда даже публично, наша позиция жестко нейтральная. Мне кажется, что руководство Банка России понимает нашу позицию и наше правовое поле", - сказал региональный директор SWIFT Матвей Геринг, которого цитирует Reuters.

Геринг напомнил ситуацию, когда его коллега из брюссельского офиса SWIFT должен был прилететь на встречу с российским банком, но не смог из-за санкций.

"И там на человеческом уровне было понимание, что мы понимаем, что вы не можете приехать, но спасибо, что смогли поработать, даже дистанционно, и поэтому, конечно, в какой-то степени косвенно (санкции против РФ влияют на работу), но если наша совместная работа может помочь ... для нас бельгийцев сегодня, для нас, европейцев, этот вопрос имеет не теоретический характер, а настоящий, и уже, к сожалению, почти ежедневный", - сказал Геринг.

Напомним, о возможном отключении России от SWIFT начали говорить еще в 2014 году, когда Запад ввел первые санкции против Кремля из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Тогда заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сказал, что "отключение России от SWIFT сделает жизнь тяжелой не только нам, но и всем, кто с нами торгует".

В конце 2014-го Москва запустила "аналог" SWIFT - сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.

ВидеоРоссия готовит месть в случае отключения ее от системы SWIFT

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: