Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В стоимость газа для населения заложили 50% налогов – глава Нацкомиссии

Тысяча кубометров голубого топлива сейчас стоит 6879 гривен.

В тариф для газ для населения, который с 1 мая составляет 6879 грн за тысячу кубометров, заложили 50% налогов – 20% НДС и 30% налога на прибыль.

Об этом рассказал глава Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк, передает "Укринформ".

"50% цены составляет налог. Смотря как посчитать и какие налоги учитывать. Если ставить вопрос: сколько получается налогов на газ в комплексе для населения или задать вопрос сколько налогов в цене продукта на полке в супермаркете, то есть какие-то двойные подходы. Мы же все знаем, что в супермаркете 20% – НДС, а в 20% еще есть единый соцвзнос, в цене газа есть еще налог на прибыль примерно 30%", – уточнил глава Нацкомиссии.

Волк объяснил, как формировали розничный тариф на газ.

"Розничный тариф состоит из цены газа как товара, тарифов естественных монополий и налогов. Кабмин устанавливает цену природного газа как товара, она находится на уровне 4,942 (грн за один кубометр). Когда вы сравните 4,942 и финальную цену для населения – 6,8, разница – это тарифы естественных монополий и НДС. То есть, если 4,942 умножить на 1,2, вы получите цену газа как товара с налогами. Единственный компонент, который регулирует комиссия, – это тарифы естественных монополий, которые состоят из "Укртрансгаза" и облгазов", – рассказал руководитель Нацкомиссии.

Напомним, с 1 июля в Украине почти в два раза вырастут тарифы на теплоснабжение и горячую воду.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции