На продукции должна быть этикетка производителя, а не переклеенная сумермаркетом.
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты. К тому же отечественный рынок наполнен некачественным мясом и колбасой.
Об этом заявили во Всеукраинской федерации потребителей, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".
Украинцы находят много воды внутри мяса, ощущается запах лекарственных средств в колбасах, в сосисках живут черви.
Жительница Николаева Марина Подвысоцкая недавно купила в популярном среди покупателей базарном киоске сосиски. По дороге домой съела одну. А уже дома ее 11-летняя дочь София решила сделать бутерброд – когда разрезала сосиску, то увидела там живого червя.
"Хотела сделать бутерброд, а там просто червяк. И он ползет! И он живой! И мне просто настолько стало противно от того... Они (черви) были разные – толстые, длинные, худые", - вспоминает Марина Подвысоцкая.
Женщина говорит, что купила самые дорогие сосиски. На следующий день отнесла их обратно на базар. Там сначала не поверили. А когда увидели сами – забрали без слов.
"Эти черви, я так понимаю, не мясные. Это чисто из какой-то специи. Мы больше не берем на реализацию продукцию этого колбасного цеха", - уверяет продавец киоска, где и продали сосиски с червями.
Основные причины появления такой некачественной мясной продукции – элементарные производственные нарушения.
"Когда мы говорим о безопасносте – это режим приготовления. Все режимы. Режимы соленья, выдержка, охлаждение, способы хранения", - говорит кандидат технических наук, доцент, декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко.
Сердце производства – это термическая обработка.
"Если мы говорим о сосисках, сардельках, вареной колбасе – это нарушение режима обжарки и варки. 55% здоровья человека зависит от питания. И поэтому это важно", - подчеркивает Лариса Баль-Прилипко.
Остаться необманутым действительно сложно.
"Можно ошибиться относительно внешнего вида, можно ошибиться и по поводу запаха. И на первый взгляд можно ошибиться и по вкусу. Но подальше, есть такое – после вкуса такой оттенок – он обязательно подсказывает, это натуральное, это с вмешательством", - говорит эксперт.
И все же не нарваться на испорченный продукт – возможно.
"Надо посмотреть на дату свежести. Это правило априори. Смотреть на дату свежести и на то, была ли она поставлена именно производителем, а не переклеена уже магазином", - советует ведущий программы для потребителей "Жизнь без обмана" на канале "1+1" Алексей Душка.
Также в мясе или колбасных изделиях должно быть минимум воды.
"Бывает иногда, когда поднимаете балык или колбасу, переворачиваете, а в нем там уже в краешке (в сосисках) уже есть вода. Это означает, что уже вот там много выделяется", - говорит Алексей Душка.
А это означает, что мясо уже побывало в специальных растворах. И самое главное – запах.
"Если вы чувствуете, что запах не мяса – не важно чем оно там пахнет – все, не берите! Мясо должно пахнуть мясом!", - подчеркивает Алексей Душка.
И чем меньше дополнительных компонентов в составе – тем лучшими будут и мясо, и колбаса, и сосиски.