В случае отмены национализации "ПриватБанка" государству придется напечатать 100 млрд грн – глава НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это может существенно повлиять на инфляцию и курс гривны.

В случае отмены национализации "ПриватБанка" государство вынуждено будет напечатать более 100 миллиардов гривен, чтобы вернуть их вкладчикам банка.

Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины сказал глава Национального банка Украины Яков Смолий, передает Громадське.

По его словам, закон не предусматривает процедуру возврата национализированных активов предыдущим владельцам. Но если решение в отношении "ПриватБанка" все же будет обратное, государство вынуждено будет выплатить вкладчикам более 100 млрд гривен, которые выплачиваются в рамках программы государственного гарантирования вкладов физических лиц в случае, если банк обанкротится.

"Это будут эмиссионные средства (НБУ придется допечатать эти деньги — ред.). Они могут существенно повлиять на инфляцию. Также мы не можем сейчас спрогнозировать, как это повлияет на курс", — рассказал Смолий.

В НБУ считают, что смена владельца "ПриватБанка" приведет к тому, что государство вынуждено будет забрать 155 миллиардов гривен, которыми дофинансировала банк после национализации в 2016 году. Как следствие, "ПриватБанк" станет банкротом, что приведет к его дальнейшей ликвидации с выплатой 100 миллиардов вкладчикам.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. Решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования.

ВидеоСуд считает, что государство забрало "Приватбанк" необоснованно и с нарушениями

Такое решение принял окружной административный суд Киева. Таким образом судьи удовлетворили иск бизнесмена Игоря Коломойского. По их мнению, процедура вывода "Приватбанка" с рынка состоялась с нарушениями. В НБУ с таким решением не согласны и уже заявили, что готовят обжалование.  

Суд считает, что государство забрало "Приватбанк" необоснованно и с нарушениями

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции