В Счетной палате нашли дыру в государственном бюджете размером почти в 100 миллиардов гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Причиной этого стали МВФ, курс валют и курильщики.

Миссия МВФ возвращается в Украину. Об этом стало известно в пятницу. Но этому заявлению предшествовало еще одно - повышение цены на газ для населения - давний предмет торга между правительством и фондом.

Очевидно, правительство, которое так долго пытался завуалировать финансовые проблемы, в конце концов признало: дела плохи, говорится в сюжете ТСН.Тиждень. Без повышения рыночной цены не будет сотрудничества, без сотрудничества Украину ожидает дефолт, раскачивание курса доллара, взлет инфляции.

И вот теперь МВФ готов выделить нам очередную кругленькую сумму в почти 4 миллиарда гривен. Но только после того, как увидит утвержденный бюджет на следующий год. С реальными непопулистскими цифрами. На этой же неделе депутаты приняли законопроект в первом чтении с минимальной зарплатой в 4200, курсом доллара на уровне 29,8.

 

С государственными финансами Украины в 2018 году дела плохи. В Счетной палате между планами и реальными поступлениями усмотрели пропасть размером в 93 миллиарда гривен.

Правительство в начале бюджетного процесса планирует доходы (977 млрд грн). По сути, эти деньги - десятина от всех плановых поступлений госказны. На них легко можно было бы с нуля построить 9000 сельских амбулаторий. Или капитально отремонтировать все 8 тысяч километров международных трасс. Зато, теперь надо где-то откусить. И это уже происходит в ручном режиме.

В общем, каждая десятая программа уже недополучает денег. Такими темпами вполне может дойти и до субсидий или урезания зарплат бюджетников.

Одна из причин проблемных доходов - на табло обменников. По всем прогнозам в июле курс должен быть выше. Но гривна прочно удержала позиции. Ее фактический курс за полгода - 27 гривен. Вроде хорошо. Но, бюджет на 18 год состоял из учета большей цифры (29,3). И это существенно ударило по казне.

Вторая причина - снижение производства табака как ответ на повышение акцизов. Так - так думали взять с курильщиков больше, но те, перед очередным ростом цен, как будто бросили пагубную привычку . В результате в государственной казне не досчитались 17 процентов запланированной прибыли.

Добавьте сюда еще отсутствие сотрудничества с МВФ. Ведь, по сути, он действует как магнитный ключ к двери, что открывают доступ к дешевым заимствованиям. Их должны были привлечь 66 миллиардов, но этого не произошло. Как и не произошло, уже в который раз, приватизации госимущества. То есть продажи того, что еще не разворовали.

Все это в купе создает в нашем бюджете огромную дыру. Минфин, который за него отвечает, теперь хитрит между тем, кому хотели дать кусочек и кому на самом деле могут. Пытается где-то одолжить: либо в мире под еврооблигации с гигантскими процентами, или внутри Украины. Впрочем пока что все эти движения выглядели как тушение пожара голыми руками. И все ради того, чтобы покрыть запланированные расходы.

Все эти миллиарды идут на финансирование образования, медицины, коммунальных субсидий, общественного порядка и оборону. Конечно не буквально. Но в целом их финансирование увеличилось на треть от предыдущего года.

Впрочем, больше всего забирает хронически дефицитный Пенсионный фонд. В целом рост пенсий в этом году потянул дополнительные 8 миллиардов гривен из госбюджета. Его дыру становится латать все труднее. Ведь замедление доходов отнюдь этому не способствует - летняя задержка пенсий лишь первый звоночек.

Ведь когда попросили денег на выплату пенсий в июле - на другом конце города в Госказначействе отказали. Потому что все деньги отдали на погашение уже набранных государством кредитов. В августе ситуация улучшилась. Но все равно остается напряженной. Во второй половине 2018-го Украина должна отдать долгов на неподъемных 60 миллиардов гривен. Внутренних источников финансирования просто не хватит. А потому существует большая вероятность, что всем, кому что-то обещали, получат лишь часть. Государственные программы будут урезать. Это уже происходит.

Расходы государственного бюджета расположены на 35 страницах . И если быть очень внимательным, то можно увидеть, как понемногу недофинансируют то одну программу, то другую. Например, денег нет для фермеров для развития животноводства, для развития лидерства, или вот на реформу государственной службы. В общем, для сорока четырех программ деньги предусмотрели, но не дали. А это, на минуточку уже 3 с половиной миллиарда гривен. Чтобы избежать серьезных проблем с урезанием важных программ - надо где-то срочно занимать. И пока этот путь заблокирован.

Впрочем, следующий год - выборный. А значит есть высокая вероятность, что депутаты ради выборов вновь нарисуют примут значительно популистские цифры.

Ирина Прокофьева

ВидеоРасходы бюджета: какие программы наиболее недофинансирует государство

Наибольший экономический шок на этой неделе - цена на газ. С первого ноября заплатим на 23% больше: по 8 с половиной тысяч гривен за тысячу кубов. В правительстве говорят, торговались до последнего. Но все, что сторговали - оттащили это подорожание аж на конец месяца. Потому вынуждены признать: без этого шага страну ждал бы дефолт. И никаких надежд на большие пенсии вообще соцвыплаты. Что же недосчитались в бюджете нынешнем? И почему так тревожно оценивают знатоки финансовый план на год 2019?

Расходы бюджета: какие программы наиболее недофинансирует государство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции