Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России закончился бум среднего класса. Есть или бедные, или богатые – Bloomberg

Средним классом себя считают только 19% опрошенных россиян.

В России уменьшилось количество представителей среднего класса – люди не в состоянии откладывать деньги, берут кредиты, а экономика страны восстанавливается медленно.

Россияне сейчас могут сэкономить наименьшую долю доходов, которые могли откладывать с 2000 года – когда к власти пришел Владимир Путин. Четверть россиян считают, что сейчас пришло время откладывать деньги. Об этом пишет агентство Bloomberg.

"Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов. Их доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго", - говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Марина Красильникова.

В то же время в мае рост реальных зарплат и доходов замедлился сильнее, чем прогнозировали аналитики. Поэтому россияне вынуждены залезать в долги, тратить деньги после нескольких лет сокращения расходов.

В мае Путин подписал новые указы "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В них речь идет о требовании к правительству снизить в два раза уровень бедности в РФ, а также осуществить прорыв в уровне жизни населения. Credit Suisse отмечает, что доходы домохозяйств концентрируются в руках самых богатых 10% населения. Среди крупных экономик мира аналогичная с Россией ситуация только в США.

Тем временем россияне активно забирают деньги с депозитов. В течение первого квартала 2018 года депозиты на сумму меньше 100 тыс. рублей, уменьшились на 10%. Средний размер срочных счетов в банках составил 167,6 тыс. рублей. Увеличился лишь объем депозитов на сумму от 1 млн рублей.

У России был шанс удвоить (до 60%) средний класс во время нефтяного бума, а потребительский спрос мог стать двигателем экономики. По данным опроса аналитического центра НАФИ, в настоящее время средним классом, который может позволить себе купить мебель или бытовую технику, себя считают только 19% опрошенных.

Напомним, агентство Fitch ухудшило прогноз роста ВВП России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции