В России назвали причину сокращения поставок нефти по территории Украины в Европу

Покупатели жалуются на качество нефти.

Европейские покупатели жалуются на качество российской нефти, которую получают от "Транснефти" – мол, в ее составе завышенное содержание серы. Поэтому уменьшили объемы закупок.

Это касается потребителей, которые получают нефть по трубопроводу "Дружба" транзитом через Украину. За первые четыре месяца этого года Венгрия сократила закупку на 18% (на 280 тыс. тонн), Словакия – на 8% (на 130 тыс. тонн). Другая ветвь "Дружбы" ведет из России по территории Беларуси в Польшу, Германию, Литву и Латвию. Там общее сокращение произошло на 1,4%. Об этом рассказал официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин, передает ТАСС.

В частности, в Венгрии сетуют, что вместо 1,5% содержания серы в нефти ее там – 1,75%. Поэтому и сократили заказ.

Раньше вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов сообщил, что в 2018 году содержание серы в нефти, поступающей по "Дружбе", составит 1,8%. Норма - 1,75%. Другой вице-президент Игорь Кацал заявил, что в этом году "Транснефть" направит 5 млрд рублей на "поддержание качества" нефти, идущей на экспорт. Об этом пишет РБК.

В "Транснефти" также анонсировали, что планируют увеличить объемы нефти, которую транспортируют в Европу по территории Украины. Скажем, в Венгрию в прошлом году поставили 500 тыс. тонн нефти, а в этом году планируют 1 млн тонн.

Тем временем нефть Brent подорожала до самого высокого показателя за последние три с половиной года.

Оставьте свой комментарий