Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В РФ продолжает падать рубль, а эксперты советуют не покупать российских акций

Падение вызвано введенными США санкциями.

Утром понедельника, 16 апреля, на торгах на Московской бирже продолжает обесцениваться российский рубль. Доллар США подорожал на 14 копеек - до 62,19 рубля, евро - на 18 копеек, до 76,73 рубля.

Об этом пишет "Прайм".

Причина падения рубля – введенные США санкции против "друзей Путина". Из-за этого активно обесцениваются и акции компаний, связанных с лицами из санкционного списка. В частности, акции российской металлургической компании "Русал", основным владельцем которой является бизнесмен Олег Дерипаска, на открытии торгов упали на 23,3% - до 16,11 рубля. Впоследствии акции подорожали до 19,8 рубля. Исторический минимум стоимости акций "Русала" зафиксировали 9 апреля – 15,04 рубля. На Гонконгской фондовой бирже акции "Русала" 16 апреля потеряли в цене более 20%, пробив очередные исторические минимумы - 1,63 гонконгского доллара за одну акцию.

Утром понедельника падает весь российский рынок акций. Индекс Московской биржи снижался на 0,2% - до 2175 пунктов, индекс РТС снижался на 0,5% - до 1105 пунктов. Падение долларового индикатора - РТС объясняется ростом валюты США к рублю.

Тем временем экономический аналитик, эксперт стратегии по России Джон-Пол Смит, который предсказал обвал 1998 года, советует держаться подальше от акций РФ. Об этом пишет Bloomberg.

"Инвесторы могут стать случайной жертвой действий обеих сторон новой холодной войны", - написал Смит, бывший стратег Deutsche Bank AG и основатель аналитической фирмы Ecstrat.

Он не исключает краткосрочного отскока рубля или фондового бенчмарка после обвала рынка. Одновременно долгосрочный прогноз "остается мрачным".

Российский индекс РТС, деноминированный в долларах, пережил максимальное недельное падение более чем за два года после самых жестких на сегодня санкций США, которые заблокировали торговлю бумагами нескольких компаний. В то время как некоторые трейдеры считают панические продажи возможностью для покупки, другие задаются вопросом, все ли российские активы теперь в опасности из-за санкций.

По мнению Смита, инвесторы были "слишком беспечны по поводу последствий" противостояния России и Запада, которое он назвал "столкновением политических, экономических и финансовых систем".

Смит, который давно занимал "медвежью" позицию в отношении России, получил известность, предупредив в начале 1998 года, что инвесторы настроены слишком оптимистично относительно российских активов, тогда как стране грозят масштабный финансовый кризис и девальвация. Через несколько месяцев после этого Россия объявила дефолт по внутреннему долгу в 40 миллиардов долларов, а рубль отправился в свободное падение.

ВидеоРоссия отреагировала на американские санкции угрозой легализации промышленного пиратства

В новом списке американских санкций - 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний, принадлежащих им и их родственникам. Акции этих компаний на мировых биржах начали стремительно падать вместе с курсом российского рубля. На следующей неделе в украинском СНБО тоже рассмотрят возможность введения санкций, но аналитики советуют не спешить - пострадать может сама Украина.

Россия отреагировала на американские санкции угрозой легализации промышленного пиратства

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции