Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В партии "Слуга народа" объяснили, как будут бороться с уклонением от налогов через использование ФЛП

Депутаты уверяют, что не будут притеснять малый бизнес.

В ближайшее время в Украине начнут бороться с уклонением от уплаты налогов через использование физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

Об этом заявил депутат от партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире "Украинского радио".

"Речь идет о так называемых лицах-предпринимателях и о едином налоге. Более того, мы брали на себя обязательства не менять налоговый режим - не повышать ставки и сокращать лимиты операций для ФЛПов по единому налогу. Но проблема этого режима в том, что им, кроме малых предпринимателей, пользуется средний и крупный бизнес. Зайдите в любой ресторан Киева, и вам на алкогольные напитки принесут чек от ООО или какого-то юрлица, а на еду - от ФЛП. О чем это говорит? О массовом уклонении от уплаты налогов с использованием ФЛП. Зайдите в ювелирный магазин, магазин электроники. Все на ФЛП", - сказал он.

ВидеоЮрист Лаврентий Царук консультирует зрительницу "Сніданку з 1+1" по открытию ФЛП

Одна из гостей студии "Сніданку", Светлана Черновол, занимается косметологией и даже имеет свой кабинет красоты. Недавно она поняла, что хочет работать на себя, и решилась открыть собственное дело. Как правильно оформить документы для открытия ФЛПу? В каком случае налоговики будут проверять ФЛП? И предупредят ли предпринимателя об этом заранее? На все вопросы отвечает Лаврентий Царук.  

Юрист Лаврентий Царук консультирует зрительницу "Сніданку з 1+1" по открытию ФЛП

По словам Гетманцева, и президент, и партия "Слуга народа" последовательно поддерживают упрощенный режим.

"Мы должны, с одной стороны, обеспечить возможность ФЛП работать на этой системе, а с другой — исключить возможность уклонения от налогообложения. Мы рассматриваем, возможно ли сегодня, используя только административные процедуры, прекратить злоупотребления, нужно ли внести изменения в налоговое законодательство, чтобы не порождать ряд налоговых споров. Чтобы это было понятно, для всех доступно и не вызывало сомнений, что так делать нельзя", - добавил депутат.

Кроме этого Гетманцев отметил, что решение проблемы будет представлено в течение месяца - до начала работы нового парламента.

Напомним, ранее Министерство социальной политики предлагало внести изменения в Кодекс законов о труде, дополнив его новой статьей – "Признаки наличия трудовых отношений".

Изменения предусматривают жесткие ограничения относительно использования ФЛП вместо трудоустройства наемных работников. Как известно, такую схему для снижения налоговой нагрузки используют многие компании, особенно в IT-сфере.

Предложенный Минсоцполитики законопроект предусматривает семь признаков трудовых отношений. При наличии по крайней мере трех из них Госслужба по вопросам труда признает отношения трудовыми и накладывать штраф на каждого работника, оформленного как ФЛП. Штраф предлагается в размере 30 минимальных зарплат — более 125 тыс. грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции