Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Офисе президента назвали сроки отмены моратория на продажу земли

Новую модель рынка земли разрабатывают со Всемирным банком.

До конца 2019 году в Украине планируют отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запустить рынок сельхозземель.

Об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук.

"В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно", - сказал Гончарук.

Модель открытия рынка сельхозземель сейчас разрабатывают совместно со Всемирным банком. Наиболее радикальная модель обеспечит ускорение экономического роста Украины на 3% ежегодно, наименее радикальная – на 0,5%.

"Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель", - отметил Гончарук.

Ранее об отмене моратория на продажу земли заявил президент Владимир Зеленский.

А лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков неделю назад отметил, что рынок земли в Украине нужно открывать. Когда именно это будет – еще неизвестно, ведь нужно подготовить законопроекты, согласовать проблемные моменты и тому подобное. Будет ли продлен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения на следующий год, Разумков также еще не знает. Выносить этот вопрос на референдум пока не считает целесообразным, ведь нет самого законодательства относительно референдумов, другой нюанс – вопрос рынка земли нужно еще обсудить и согласовать.

Во Всемирном банке подсчитали, что отсутствие рынка сельхозземель в Украине тормозит рост ВВП на 1% ежегодно.

Отметим, что за все годы независимости в Украине почти постоянно действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Был лишь небольшой период, когда между мораториями было "окно" и люди успели продать свою землю. В мае 2018 года Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земли в Украине нарушает права человека, рекомендовал отменить его.

ВидеоВерховная Рада продлила мораторий на продажу земли

Депутаты продлили мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года. Кроме собственно самого моратория, законопроект обязывает Кабмин разработать и вынести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения уже до 1 марта 2019 года.

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции