Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НБУ заявили о самой низкой потребительской инфляции за пять лет

На показатели инфляции повлияла и деятельность Нацбанка.

В течение 2018 года украинская экономика показала самый низкий уровень потребительской инфляции за последние пять лет.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" НБУ.

По данным Нацбанка, потребительская инфляция замедлилась с 13,7% до 9,8%. Разворот тренда роста инфляции был вызван жесткой монетарной политикой НБУ, в частности повышением учетной ставки в течение пяти раз от октября 2017 года.

"Жесткие монетарные условия были среди главных причин укрепления обменного курса гривны – на 6,8% для НЭОК и 13,2% для РЭОК гривни в течение 2018 года. Также усилению курса способствовали высокие цены экспортных товаров на внешних рынках в течение большей части года, рекордный урожай зерновых и значительные объемы денежных переводов", - говорится в отчете.

Также среди позитивных факторов, повлиявших на инфляцию, было расширение предложения отдельных продуктов, а также снижение мировых цен на продукты питания. В частности, это способствовало замедлению роста цен на сырые продукты.

В отчете отмечается, что в 2020 году потребительская инфляция может вернуться к верхней отметке целевого диапазона - 5%. До конца 2019 года она будет составлять, по прогнозам, 6,3%. В течение 2020-2021 года ожидается снижение до 4%.

Что касается базовой инфляции, то она в течение года уменьшилась с 9,5% до 8,7%, в частности благодаря снижению инфляционных ожиданий аналитиков и предприятий, а также стабильной ситуации на валютном рынке. Небазова инфляция снизилась с 19,4% до 10,7%. Это произошло прежде всего благодаря существенному уменьшению темпов роста цен на сырые продукты питания.

Напомним, в Украине в 2019 году ожидается рост реальных зарплат на 7%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции