В НБУ "совершенно точно" знают, что все российские банки в Украине ведут переговоры о продаже

О дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя, считает регулятор.

Все банки с российским государственным капиталом в Украине ведут переговоры о продаже, сказала заместитель Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

"Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже", - сказала Рожкова в эфире телеканала "Интер" в воскресенье, передает "Интерфакс-Украина".

Замглавы НБУ отметила, что продажа - лучший способ для этих банков покинуть украинский рынок.

"В сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя", - сказала Екатерина Рожкова.

При этом заместитель главы НБУ заверяет, что возможная продажа российских банков не повлияет на их клиентов. Финучреждения, которые попали под санкции, являются ликвидными и могут выполнять свои обязательства перед клиентами, отметила Рожкова.

ВидеоНацбанк предлагает запретить российским банкам выводить капитал за пределы Украины

Напомним, 10 марта во время заседания Кабмина министр внутренних дел Арсен Аваков предложил вести санкции против российского "Сбербанка". Это предложение поддержал премьер-министр Владимир Гройсман.

Такие действия в отношении российского финансового учреждения связаны с тем, что в РФ "Сбербанк" начал обслуживать клиентов, которые в качестве удостоверения личности используют бумажки, выданные террористами "ЛНР" и "ДНР" под видом "паспортов".

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении российских банков.

Они будут введены на один год для публичного акционерного общества "Сбербанк, ПАТ "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ПАО "ВТБ БАНК", ПАО "БМ БАНК".

Санкции касаются предотвращения вывода капитала за границу Украины. В частности, запрещаются любые операции в пользу материнских банков, как предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на корсчетах и т. п. Также вводится запрет на выплату дивидендов, процентов.

В Киеве активисты замуровывают бетонными блоками вход в центральный офис "Сбербанка"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: