В НБУ рассказали, как блокада ОРДЛО повлияет на курс гривны и рост ВВП. Инфографика

Регулятор уменьшил прогнозы роста экономики после введения ограничительных мер.

Темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1,3% вследствие торговой блокады оккупированного Донбасса.

Об этом предупредили в НБУ во время внеочередного заседания комитета по монетарной политике.

Финрегулятор ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году - из-за захвата террористами предприятий, действовавших в украинском правовом поле, разрыва цепей производства и поставок готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии.

Так, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%. В то же время, прогнозирует регулятор, блокада торговли с ОРДЛО не окажет значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017-2018 гг., поэтому существенных изменений в прогнозах инфляции (9,1% в 2017 году и 6,0% в 2018 году) в НБУ не делают.

Влияние блокады на обменный курс гривны будет ограничен. Ухудшение ситуации с платежным балансом, прежде всего, отображается на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов.

По оценкам НБУ, вследствие развития ситуации на востоке страны сократится экспорт металлургической продукции и увеличится импорт угля. В результате дефицит текущего счета платежного баланса может ухудшиться примерно на 1,8 млрд долл. США.

"Эти потери будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках, положительный эффект от которых на состояние текущего счета составит примерно 1 млрд долл. США. Как следствие, прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до 4,3 млрд долл. США (январский прогноз – 3,4 млрд долл. США). В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне", - отметили в финрегуляторе.

Для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Национальный банк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке, оставляя больше валюты на рынке и способствуя сужению колебаний курса гривны. Национальный банк планирует уменьшить прогноз объема международных резервов к 20,8 млрд долл. США на конец 2017 года (январский прогноз – 21,3 млрд. долл США) и к 27,1 млрд долл. США на конец 2018 года (январский прогноз – 3,4 млрд долл. США).

НБУ спрогнозував, як вплине на економіку торгівельна блокада ОРДЛО, інфографіка

ВидеоПорошенко заявил, что причиной отсрочки транша МВФ является блокада торговли с ОРДЛО

Напомним, 15 марта на экстренном заседании СНБО было принято решение о прекращении торговли с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей. Вместе с тем решение не касается тех предприятий, которые находятся под юрисдикцией Украины и платят налоги в бюджет.

Уже на следующий день, президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 года "О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины".

Такие действия связаны с существенным обострением безопасностной ситуации в районе проведения АТО, насильственным захватом украинских предприятий, ростом угроз экономической и энергетической безопасности, эскалацией агрессии со стороны России.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: