В НБУ рассказали, чем грозит рост доли государственных банков

Полностью перестроить бизнес-модель госбанков за короткий период невозможно.

Банковскому сектору могут угрожать системные риски, если доля госбанков будет расти и в дальнейшем.

Об этом предупредил директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук, передает "Интерфакс-Украина".

"Банковский сектор Украины после кризиса стал более концентрированным. Пока уровень концентрации можно сравнить с показателями банковских систем стран Центральной и Восточной Европы, он не критический. Но если госбанки будут и дальше расти быстрее рынка, могут накапливаться дополнительные системные риски для всего сектора", - сказал Ваврищук.

Если государственные банки постоянно растут быстрее, чем рынок, то это означает, что есть риски, которые они недооценивают.

"Для нас это важный вопрос, поскольку мы видим, что до настоящего времени такой рост имел много обратных эффектов: это и ухудшение качества кредитного портфеля и повышение процентных ставок по депозитам и снижение чистых процентных доходов", - пояснил чиновник.

 

Полностью перестроить бизнес-модель госбанков за короткий период невозможно. А текущая ситуация с госбанками не является критической.

"Мы пока не видим фундаментальной проблемы. Даже если искренне пытаться это сделать (снизить активность на рынке), то будут продолжаться определенные инерционные процессы, которые трудно разобрать", - сказал Ваврищук.

Правительство уже одобрило стратегию развития госбанков, одна из целей которой - сокращение их доли на рынке.

"Нас интересует не только выход государства из капитала банков, но и судьба банков-гигантов ("ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк") на украинском рынке в целом", - сказал представитель НБУ.

Тем временем Верховная Рада приняла закон относительно работы государственных банков, в частности относительно состава наблюдательных советов.

Оставьте свой комментарий