Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НБУ презентовали "план спасения" украинской экономики от новых кризисов

Нацбанк презентовал Стратегию макропруденционной политики.

Национальный банк Украины опубликовал Стратегию макропруденционной политики, где описан план действий НБУ для обеспечения финансовой стабильности.

В документе заложена основа для внедрения системной макропруденційної политики в Украине, которая необходима для предотвращения накопления и реализации системных рисков в финансовом секторе, а также для повышения его устойчивости к кризисным явлениям.

При этом инструменты макропруденционной политики применяются к финансовой системе в целом или отдельных групп ее участников.

"Поскольку финансовая стабильность зависит не только от банков, но и небанковских финансовых учреждений, то для своевременного выявления системных рисков и реагирования на них Национальный банк будет координировать свои действия с другими регуляторами финансового сектора, в частности через межведомственный орган – Совет по финансовой стабильности", - отметил во время презентации стратегии руководитель НБУ Яков Смолий.

Также во время презентации подчеркнули, что за частотой системных банковских кризисов Украина входит в тройку стран-лидеров в мире. В течение последних 20 лет они случались трижды. А на протяжении последнего кризиса 2014-2016 годов потери экономики достигли 40% ВВП.

Конечная цель макропруденционной политики – обеспечение финансовой стабильности через повышение устойчивости финансовой системы и недопущение накопления системных рисков.

Стратегия определяет шесть промежуточных целей:

  1. недопущение чрезмерного роста кредитования;
  2. недопущение накопления дефицита ликвидности;
  3. ограничение концентрации рисков;
  4. ограничение влияния искаженных стимулов;
  5. повышение устойчивости финансовой инфраструктуры;
  6. снижение уровня долларизации в секторе.

Также во время презентации Стратегии в НБУ назвали ряд долгосрочных рисков, присущих финансовому сектору Украины сегодня:

  • краткая срочность фондирования банков;
  • значительный уровень долларизации банковского сектора;
  • высокая доля государственного капитала в банковском секторе;
  • стремительный рост потребительского кредитования;
  • перетекание активов и операций небанковского финансового сектора;
  • высокая концентрация кредитных рисков;
  • высокая доля неработающих кредитов.
 

Напомним, ранее в НБУ спрогнозировали, что в 2019 году средняя зарплата украинцев может вырасти до 11,5 тыс. грн. Больше всего доход украинцев вырастет в крупных городах, а по отраслям - у аграриев, страховщиков, финансистов, терапевтов, педиатров и семейных врачей.

ВидеоНБУ попросил банки наполнить банкоматы наличными - экономические новости

Национальный банк Украины установил такие курсы валют: доллар стоит 27, 89 грн, а евро - 31, 70 грн. Национальный банк попросил крупнейшие банки страны наполнить банкоматы деньгами, чтобы удовлетворить возможное увеличение спроса. За последнюю неделю овощи борщевого набора подорожали почти на 9%. Укрзализныця отменила возврата билетов через интернет.

НБУ попросил банки наполнить банкоматы наличными - экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции