В НБУ объяснили, почему "скачет" курс гривны

Заместитель главы Нацбанка заверил, что большой девальвации гривны не произойдет.

После перехода Украины на плавающий курс гривны 2015 года на валютном рынке наблюдается сезонность.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, комментируя ситуацию на валютном рынке, говорится в сообщении НБУ на Facebook.

"Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижаются ее поступления, в частности со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны", - пояснил Чурий.

По его словам, эти сезонные факторы стали ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанке с начала января 2018 года.

"Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров", - добавил Чурій.

Он также заверил, что НБУ продолжает сохранять присутствие на межбанке для смягчения влияния этих факторов.

"С начала текущего года Национальный банк осуществил продажу иностранной валюты на сумму $ 53,5 млн, чтобы предотвратить чрезмерные колебания обменного курса гривны. Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости – международные резервы составляли $ 18,8 млрд на начало января", - заявил заместитель председателя НБУ.

В то же время в НБУ отметили, что действие сезонных факторов в начале года "может быть нивелировано в течение остального года за счет благоприятного воздействия фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуры для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году".

"Так, прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, который примерно равен курсу на начало года, - курс гривны девальвировал за прошлый год всего на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний", - подытожил Чурий.

Напомним, что в декабре 2017-го премьер Владимир Гройсман рассказал, когда курс доллара начнет падать.

Оставьте свой комментарий