В НБУ объяснили, почему инфляция превысила его прогнозы. Инфографика

Показатель потребительской инфляции за прошлый год составляет 13,7%.

По итогам 2017 года инфляция в Украине составила 13,7%, а в 2016-м - 12,4%.

Такие данные привела Государственная служба статистики.

Нацбанк прогнозировал, что показатель составит 8% плюс/минус 2%

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет прежде всего о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, роста мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности, мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", - объяснили в НБУ.

Регулятор оправдывается, что прогнозы во время инфляционного таргетирования не сбываются и в других странах.

"Случаи отклонения от цели по независящим от центральных банков причинам часто случаются с таргетерами инфляции. Например, с 2000 года инфляция в Израиле 74% времени отклонялась от цели, в Польше (с 2001 года) – в 73% времени, в Чехии – в 65%. В таких случаях центральный банк должен принять меры для приведения инфляции к цели в течение определенного временного периода – адекватная реакция и ее коммуникация помогают избежать ухудшения ожиданий и снять неопределенность относительно будущей инфляции", - отметили в НБУ.

Регулятор также начал принимать меры – полгода назад прекратил смягчение монетарной политики, а в октябре перешел к более жестким мерам.

"В результате такой жесткой монетарной политики инфляция будет снижаться в дальнейшем. Национальный банк и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижения целей по инфляции", - пояснили в Нацбанке.

Новый макроэкономический прогноз НБУ пообещал обнародовать 25 января, а детальный инфляционный отчет – 1 февраля.

інфляція-2017_1
Национальный банк Украины

інфляція-2017_2
Национальный банк Украины

 

Оставьте свой комментарий