Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НБУ объяснили, благодаря чему ВВП вырос более чем на 3%

Сократились объемы импорта и экспорта.

По итогам первых трех месяцев 2018 года рост экономики Украины составил 3,1%. По сравнению с предыдущим кварталом рост ВВП составил 0,9% сезонно-скорректировано.

Такие данные Государственной службы статистики Украины.

В Нацбанке отметили, что фактические темпы роста реального ВВП были выше его прогноза в 2,3%.

"Как и в 2017 году, основным двигателем роста реального ВВП был внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. Третий квартал подряд ускорялся рост инвестиций. В частности, темпы роста валового накопления основного капитала увеличились до 17% г/г. Этому способствовали улучшение деловых ожиданий предприятий, а также дальнейшее улучшение их финансовых результатов. В отличие от прошлого года рост инвестиций значительно меньше был связан с наращиванием строительства, темпы роста валовой добавленной стоимости которого стремительно замедлились (до 2,2% г/г). Зато высокими темпами продолжался рост инвестиций в промышленности, в частности добывающей, металлургическом производстве, машиностроении и поставках электроэнергии, пара, воды и кондиционированного воздуха, а также торговле, транспорте и телекоммуникациях", - отметили в НБУ.

Продолжал усиливаться потребительский спрос – благодаря значительным темпам роста реальной зарплаты, повышение пенсий в предыдущие периоды и улучшению потребительских настроений населения.

"Впрочем, рост конечных потребительских расходов домохозяйств замедлился по сравнению с предыдущим кварталом (до 5,6% г/г), что можно прежде всего объяснить более низкими темпами роста реальной заработной платы (10,7% г/г в первом квартале 2018 года по сравнению с 20,0% г/г в четвертом квартале 2017 года) вследствие повышения базы сравнения. Зато потребительские расходы сектора общего государственного управления уменьшились (на 1,4% г/г), что отражало достаточно сдержанную фискальную политику в начале 2018 года", - констатирует Нацбанк.

В то же время на 9,9% сократились объемы экспорта товаров и услуг.

"Падение экспорта было вызвано преимущественно уменьшением физических объемов поставок зерновых и масличных культур, что отражало более низкий урожай прошлого года, а также уменьшение объемов транзита энергетических ресурсов", - пояснили в НБУ.

Также в первом квартале существенно снизился импорт (на 5,4% г/г) - в первую очередь из-за уменьшения энергетического импорта.

"В результате отрицательный вклад чистого экспорта в экономический рост уменьшился (до 2,3 в.п.), что и обусловило ускорение роста реального ВВП по сравнению с показателями IV квартала 2017 года, а также отклонения фактических данных от оценки НБУ", - пояснил регулятор.

Нацбанк также озвучил свои прогнозы относительно второго квартала. Он "ожидает умеренное ускорение роста экономики Украины. Сохранение деловых ожиданий предприятий на высоком уровне свидетельствует об устойчивом росте инвестиционной деятельности. Дальнейшему росту потребительского спроса домохозяйств будет способствовать повышению доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов). Также в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках. Так, несмотря на определенную коррекцию в отдельные периоды, мировые цены на весомые сырьевые товары украинского экспорта (сталь, железная руда, зерновые) остаются на достаточно высоком уровне, а страны-основные торговые партнеры Украины в целом растут быстрее, чем ожидалось".

Напомним, по прогнозам Нацбанка, по итогам 2018 года экономика Украины должна вырасти на 3,4%. Обновленный прогноз обнародуют в июле.

ВидеоГосударство может построить крепкую экономику при условии диалога с обществом - Гройсман

Премьер-министр оценил шансы во время встречи с представителями местного самоуправления. Залог успеха, по мнению премьера, - диалог с обществом. И если чиновники обеспечат людей, главным: образованием, медициной, инфраструктурой, энергоэффективностью и культурой, то у них есть шанс повторно получить мандат на выборах.

Государство может построить крепкую экономику при условии диалога с обществом - Гройсман

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции