Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" заявили о прохождении критических суток с нехваткой газа. Стабилизацию ожидают в субботу

Россия отказалась поставлять газ Украине.

Украина справилась с очередной газовой блокадой России. Критические сутки прошли в пятницу, 2 марта. А стабилизацию ожидают в субботу, 3 марта.

Об этом в эфире "24 канала" рассказал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Для нас эти сутки (2 марта) являются критическими, но мы уже видим, что мы их проходим, за счет, в частности, и сознательных украинских граждан, которые добровольно ограничили потребление, за счет того, что уже пошел газ из Европы, за счет различных технических действий. Например, газовые электроприборы в "Укртрансгазе" было переведено на электричество, также на мазут перешли предприятия, которые генерируют тепло", - сказал Витренко.

Пятница была самыми критическими сутками.

"Благодаря всем этим мерам сейчас мы видим, что ситуация уже стабилизируется и с завтрашнего дня (3 марта) мы увидим уже абсолютно стабильную работу ГТС", – заверил главный коммерческий директор "Нафтогаза".

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно в РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (раньше было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати".

Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты – на поставку газа, а также и на его транзит по территории Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Власти Украины и руководство "Нафтогаза" призвали укранинцев жостко экономить газ несколько дней. Где возможно - перешли на альтернативные виды топлива, на вынужденные каникулы отправили детсады, школы и вузы. Украинские чиновники наперебой уверяли, что ситуация контролируемая - просто всем вместе следует поэкономить.

Позже стало известно, что Украина договорилась о поставках газа с польской компанией PGNiG. В "Нафтогазе" отметили, что уже начали закачивать газ из Европы.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

ВидеоВ украинских школах продлили карантин для экономии газа

Из-за козней "Газпрома" украинская газотранспортная система работает с максимальной нагрузкой. Из-за угрозы дефицита газа на вынужденные каникулы отправили учебные заведения. Но такой вынужденный шаг не на долго. Уже со следующей недели синоптики обещают потепление.

В украинских школах продлили карантин для экономии газа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции