В "Нафтогазе" рассказали о возможных компенсациях от "Газпрома" в случае отсутствия невыгодных контрактов

В компании назвали невыгодными "практически все ключевые положения контрактов, о которых Тимошенко договаривалась лично с Путиным".

Украина получила бы большую сумму компенсации от России за решениями Стокгольмского арбитража относительно двух контрактов на поставки газа и его транспортировки, если бы не подписанные прежней властью Украины невыгодные контракты и решения.

Главный коммерческий директор группы "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил на своей странице в Facebook, что значит победа в Стокгольме в пересчете на каждую украинскую семью – мол, "была наброшена долговая петля в 112 тыс. грн, она полностью отменена. Теперь, наоборот, "Газпром" еще задолжал 4,4 тыс. грн и это после того, как 3,8 тыс. грн в виде газа мы уже взыскали с "Газпрома". Также я объяснил, что в этой победе вклада Тимошенко нет".

Он отмечает, что газовые контракты 2009 года, которые подписали Юлия Тимошенко и Владимир Путин, "были европейскими только на словах, нас обманывали, каждая украинская семья потеряла на этом более 61 тыс. грн".

Практически все ключевые положения контрактов, о которых Тимошенко договаривалась лично с Путиным, были невыгодными для Украины, утверждает Витренко.

"Положение об оплате объемов газа, которые Украина даже не получала, было признано арбитражем кабальным, и таким, что не соответствует стандартному европейскому положению "бери или плати". Но это далеко не единственная проблема этого контракта. Также и цена на газ была завышена и не соответствовала европейским принципам. Перед тем, как Тимошенко договорилась с Путиным, тогдашние руководители "Нафтогаза" на базе моих и Андрея Коболева расчетов предлагали применить настоящие европейские принципы относительно долгосрочных контрактов на поставку газа, так называемую Гронингенскую модель. Цена на газ получалась гораздо ниже. Но Тимошенко договорилась с Путиным о других принципах. Результат - каждая украинская семья по сути переплатила "Газпрому" за газ 54 тыс. грн".

Цена на российский газ для Украины могла быть ниже.

"Если Тимошенко хотя бы просто настояла на четком применении принципа, который предлагал сам "Газпром", а именно "равная доходность", или "нетбэк", то цена по контракту была бы существенно меньше. Этот принцип означает, что для Украины из цены, по которой "Газпром" продает газ, например, в Германии, вычитается стоимость транспортировки от границы России до границы Германии, поскольку Украине газ поставляется на границе с Россией. Мы потребовали в арбитраже применить этот принцип при пересмотре цены. К сожалению, в контракте этот принцип прямо не отражен, и арбитража наших ссылок на то, что "Газпром" сам предлагал такой принцип, оказалось недостаточно. Максимум, что нам удалось использовать, это упоминание в контракте об уровне цен в Европе. Поэтому арбитраж снизил цену по контракту прямо до немецкого уровня, без вычета стоимости транспортировки от России до Германии. Из-за того, что Тимошенко договорилась с Путиным о цене даже выше, чем предлагал сам "Газпром", каждая украинская семья потеряла более 31 тыс. грн. Это уже даже с учетом того, что мы смогли сохранить для каждой украинской семьи 3,3 тыс. грн за счет выигрыша в арбитраже по пересмотру контрактной цены".

Можно было больше получить от Газпрома? В предыдущих записках я объяснил, что значит победа в Стокгольме в...

Опубликовано Юрием Витренком 18 июня 2018 г.

Витренко отмечает, что есть немало невыгодных Украине пунктов в контракте на транспортировку российским "Газпромом" газа в Европу по территории Украины.

"Например, в нем, в отличие от всех европейских контрактов, не заложен принцип "качай или плати", когда "Газпром" должен оплачивать транзитный тариф за определенный объем газа, даже если он этот газ не качает для транзита. И это при том, что Тимошенко договорилась с Путиным о кабальном положении "бери или плати" в контакте на поставку газа. То есть когда это выгодно России, а для Украины это может обернуться огромными убытками, она договаривается, а когда выгодно для Украины, то нет? Это разве справедливо?", - отметил Витренко.

Арбитраж в первую очередь опирался на подписанный контракт.

"Чтобы отойти от него, нужны были "железобетонные" аргументы со всех точек зрения, что не всегда оказывалось возможным. Например, по транзитному контракту, мы могли требовать только возмещения фактически понесенных убытков. Если бы у нас в транзитном контракте был заложен такой принцип "качай или плати", то мы бы могли дополнительно получить компенсацию в арбитраже в размере 7,4 тыс. грн для каждой украинской семьи. Добавьте эти 7,4 тыс. грн потерь по транзитному контракту до 54 тыс. грн потерь от контракта на поставку - получится более 61 тыс. грн, которые по сути потеряла каждая украинская семья", - объяснил Витренко.

Невыгодными оказались и так называемые харьковские соглашения.

"Мы могли выиграть у "Газпрома" больше денег и если бы не договоренности Янукович-Путин, а именно "харьковские соглашения". Если бы тогда Янукович, или даже Фирташ-Бойко-Левочкин, которые, скорее всего, этим занимались, нормально бы оформили аренду базы российского флота в Севастополе, то в арбитраже по контракту на поставку газа мы бы выиграли дополнительно почти 20 тыс. грн для каждой украинской семьи. Потому что на самом деле вместо нормально оформленной подписки за аренду, все было оформлено как скидка на газ. При этом "Газпром" просто пересмотрел цену до европейского уровня. Мы доказали в арбитраже, что "Газпром" должен был это сделать и без всяких "аренд" и "харьковских соглашений". Если бы уменьшение платы за газ оформлялось как зачисление предоплаты за аренду, то арбитраж для расчета переплат по отношению к европейской цене использовал бы полную цену по контракту, и потому мы бы получили компенсацию за 2010-2014 годы. Кстати, поскольку Россия сейчас использует севастопольскую базу для своего флота, то можно было бы засчитывать эту предоплату за аренду", - написал Витренко.

В "Нафтогазе" напомнили, как "Газпрому" формально согласовали снижение минимальных объемов транзита 2011 года.

"От этих объемов зависит расчет убытков, который должен был возмещать "Газпром". Если бы такого согласования не было, то мы бы сейчас получили по решению арбитража на 238 грн больше в пересчете для каждой украинской семьи. Один росчерк пера тогдашнего руководства "Нафтогаза", согласование снижения объемов, о котором даже никто не говорил, и в результате "Газпром" платит меньше. И соответственно, украинцы получают меньше", - рассказал Витренко.

Главный коммерческий директор подчеркнул, что "даже эта сумма, относительно небольшая по сравнению с другими суммами, приведенными выше, в разы больше суммы премий, которые были официально выплачены команде, что победила "Газпром" в Стокгольме, и о которых все говорят".

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

5 июня НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что суд арестовал активы российской компании "Газпром", которые находятся в Нидерландах.

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

 

Оставьте свой комментарий