В "Нафтогазе" рассказали о компенсации от "Газпрома" и снижении оптовой цены на газ

Окончательные цифры станут известны после решения Стокгольмского арбитража.

В "Нафтогазе" прогнозируют снижение оптовой цены на газ и получение компенсации за завышенные цены от российского "Газпрома". Правда, это произойдет в случае, когда Украина выиграет иски в России и суммы компенсаций будут именно в пользу Киева.

"Сейчас цена (оптовая в Украине) зависит от стоимости импортного газа, который "Нафтогаз" и другие импортеры покупают на европейском рынке. А стоимость этого топлива формируется, как правило, на основе цены газа на немецком хабе плюс расходы на транспортировку к границе Украины. Принцип, который заложил трибунал (Стокгольмского арбитража), который принадлежит сторонам имплементировать в рамках изменений в действующий контракт, — это просто цена европейского рынка. Без расходов на доставку с немецкого хаба к границе Украины. Соответственно, в Украине цена на оптовом рынке может стать ниже", - пояснил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью "Новому времени".

Украинская компания также надеется, что после завершения судебного процесса по транзиту газа начнет работать соглашение об интерконнекте – объединение сети с восточноевропейскими странами-соседями.

"Тогда мы и другие участники рынка сможем делать виртуальный реверс, использовать такой инструмент, как свопы: получая газ в Украине, менять этот объем на газ, скажем, в Германии. Это открывает совершенно новые возможности на рынке и может привести к тому, что цена на украинском рынке и для других покупателей тоже опустится до уровня "хаб". Но для этого необходимо выиграть и наш транзитный иск", - сказал Витренко.

Стокгольмский арбитраж уже принял отдельное решение относительно отмены нормы "бери или плати" в контракте между Украиной и Россией от 2009 года. Правда, отмена касается только 2014 и 2015 годов (в 2016-м Украина не покупала российский газ). Отныне "Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу" переплаченные средства. Правда, ситуация может измениться – стороны ожидают решения относительно других исковых требований и общая картина может измениться.

Напомним, "Нафтогаз" и "Газпром" подали встречные иски три года назад – по условиям и стоимости транзита российского газа по территории Украины в Европу, а также относительно стоимости и условий купли-продажи газа для Украины. В мае этого года арбитраж принял первое отдельное решение по делу.

ВидеоГаз как оружие: последствия решения Стокгольмского арбитража по делу "Нафтогаза" против "Газпрома"

ВидеоКоболев рассказал, как победа "Нафтогаза" против "Газпрома" повлияет на кошельки украинцев

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация