Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" рассказали, когда могут начать покупать российский газ

Украина обязана возобновить закупки по решению Стокгольмского арбитража.

Уже этой весной, в марте, "Нафтогаз Украины" планирует возобновить закупку газа у российского "Газпрома".

Об этом рассказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, пишут "Украинские новости".

"Мы провели несколько раундов переговоров. Мы надеемся в течение этого месяца на имплементацию решения (Стокгольмского арбитража) в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это даст возможность уже в марте начать закупки газа у "Газпрома", — отметил Коболев.

Он уточнил, что уже почти согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту от 2009 года, которое должны подписать.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна купить у России до 5 млрд кубометров газа в течение 2018-го.

Последний раз "Нафтогаз" покупал газ у "Гаспрома" два года назад, в конце 2015-го. После того отказался – ждал решения арбитража относительно пунктов, которые не устраивали Украину.

22 декабря 2017-го "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", с 52 до 5 млрд кубометров в год.

Согласно транзитному контракту, который был заключен в 2009-м, "Газпром" должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, "Нафтогаз" требует в суде взыскать с российской компании 16 млрд долларов. Публикация решения арбитража по контракту на транзит ожидается 28 февраля 2018 года.

наслідки рішення по "Газпрому"
Нафтогаз Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции