Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" рассказали, какие выгоды для себя "выбивает" "Газпром" во время переговоров

Киев не готов рассматривать вопрос мирового соглашения вместе с условиями будущего транзита газа.

Вчерашние газовые переговоры Украины, России и Еврокомиссии в "Нафтогазе" результативными не считаются.

"Проект "Северный поток-2" является настолько политизированным, что для прикрытия его строительства России понадобилась дымовая завеса. Такой завесой россияне пытаются сделать трехсторонний формат. Вчерашнюю встречу, из-за неконструктивной позиции российской стороны, невозможно считать результативными переговорами. Мол, мы цивилизованно договариваемся, предлагаем Украине "мировое соглашение", поэтому препятствий для строительства не должно быть. Не говоря уже о том, что мировое соглашение – лишь попытка ревизовать невыгодные для РФ решение Стокгольма, вся нынешняя политика Москвы в энергетической сфере сводится к мантре "дайте нам достроить трубу, а там посмотрим", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Ни Украину, ни ЕС такой подход не устраивает.

"Газпромовцы делают и будут делать все для затягивания переговоров относительно контракта на транзит. Такие действия имеют целью лишь одно – создать временной плацдарм для запуска "Северного потока-2" и дождаться выборов в Украине, которые могут изменить политический курс страны", - считают в "Нафтогазе".

"И сейчас, когда "Газпром" проиграл и хочет говорить о мировом соглашении, это просто трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мировом, но они точно не должны мешать переговорам относительно нового контракта, и мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров, и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для "Северного потока-2", - отметил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, на переговорах фактически согласовали с представителями Европейской комиссии подход, что новый контракт должен регулироваться европейским правом.

"Без его применения на украинском рынке газа контракт с "Газпромом" просто не имеет смысла. Очень важно донести европейским партнерам и всему миру, что этот процесс нельзя считать индульгенцией для строительства "Северного потока-2", - отметил Коболев.

Тем временем "Нафтогаз" начал новый арбитражный процесс против "Газпрома" на 11,6 миллиарда долларов.

ВидеоУкраинцы могут остаться без питьевой воды из-за цены на газ

На водоканалах заканчиваются запасы хлора, которым обеззараживают воду. Уже три недели единственное предприятие, производящее жидкий хлор - "ДнепрАзот" остановило производство вещества из-за слишком высокой цены на газ. Сегодня рабочие приехали в столицу и требовали под Кабмином снизить стоимость газа для предприятия и возобновить производство важных химических веществ.

Украинцы могут остаться без питьевой воды из-за цены на газ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции