В "Нафтогазе" подсчитали, сколько десятков миллионов долларов пени набежало "Газпрому"

Российская компания не хочет отдавать 2,56 миллиарда долларов.

Кроме основного долга в 2,56 млрд долларов, российский "Газпром" также должен "Нафтогазу Украины" 75 млн долларов процентов за несвоевременную уплату.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече, мировое соглашение относительно уже принятых арбитражем решений не является возможным. Это даже противоречит сущности мировых соглашений - нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. "Газпром" должен заплатить нам по решениям арбитража 2,56 млрд долларов. Плюс уже 75 млн долларов процентов, и даже компенсировать расходы на принудительное взыскание. И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы "Газпрома" во всем мире", - отметил Витренко.

Он уточнил, что "никто решение арбитража не отменял и не останавливал. Апелляционный суд Швеции временно приостановил лишь принудительное взыскание и лишь на территории Швеции. Мы рассчитываем, что и это ограничение будет снято в ближайшее время. "Газпром" прекрасно это понимает. Так же они понимают все риски для себя от неисполнения решения арбитража. Именно поэтому они и попросили на трехсторонней встрече, чтобы мы прекратили арестовывать их активы. На что им было сказано твердое "нет".

Витренко напомнил о новых арбитражных процессах против "Газпрома".

"Они требуют расторгнуть или изменить текущие договоры, мы требуем компенсировать нам убытки из-за невыполнения "Газпромом" своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража. Так, "Газпром" должен поставлять нам газ, но не поставляет. "Газпром" должен поддерживать определенное давление в газотранспортной системе на выходе в Украину, но не поддерживает. "Газпром" должен согласиться на пересмотр транзитного тарифа, но не соглашается. Сумма компенсации, которую мы требуем от "Газпрома" по новым арбитражным процессам уже превышает 12 млрд долларов. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" относительно этих новых арбитражных процессов, он может во внесудебном порядке оплатить нам эту компенсацию", - отметил Витренко.

Он подчеркнул, что "наша позиция заключается в том, что это не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту после 2019 года. Ну, если кто-то хочет искусственно затягивать эти переговоры или откладывать, то должно быть отложено и строительство "Северного потока-2", как политического и антиконкурентного проекта".

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, какие выгоды для себя "выбивает" "Газпром" во время переговоров.

ВидеоСуд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

 

Оставьте свой комментарий