Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" подсчитали миллиардные убытки для Украины от газовых контрактов 2009-го

Они составили 61 тысячу гривен на одну украинскую семью.

НАК "Нафтогаз Украины" оценил убытки для Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов.

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 18 января, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

По его словам, до 2014 года Украина безвозвратно потеряла 32,1 млрд долларов. "Эта цифра складывается из переплат, штрафов и других компонентов, которые являются следствием контрактов 2009 года. Это составляет 61 тыс. грн на семью", – пояснил Коболев.

Он отметил, что убытки могли быть еще большими, если бы не победа против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, где "удалось спасти 94,7 млрд долларов, или 177 тыс. грн на семью".

Кроме того, по словам Коболева, завышенная цена на газ сделала Украину "заложницей политической скидки от России". А это, в свою очередь, привело к Харьковским соглашениям 2010 года о продлении базирования Черноморского флота и скидки 2013 года – в обмен на отказ от евроинтеграции.

Напомним, на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что контракт с правлением НАК "Нафтогаз Украины" прекратит свое действие с 22 марта 2019 года. После этого планируют заключить другой, который будет предусматривать новые "нормальные" зарплаты для руководства компании.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев считает, что намерения правительства приостановить контракт с правлением компании и пересмотреть заработные платы "не логичны". По его мнению, это может повлиять на переговоры с "Газпромом" относительно транзита.

ВидеоНаблюдательный совет "Нафтогаза" премировал своих работников на полмиллиарда гривен

Чиновники распорядились вознаградить себя за выигрыш в Стокгольмском арбитраже. Выплату оценили в 1% от суммы выигрыша, а это – 46 миллионов 300 тысяч долларов США. Налогов пообещали заплатить на 9 миллионов. Остальные - разделить между 41 лицом, причастным к победе над "Газпромом".

Наблюдательный совет "Нафтогаза" премировал своих работников на полмиллиарда гривен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции