Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" ответили на заявление Путина о сохранении транзита через Украину

"Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольсом арбитраже. Правда, два спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже урегулированы, но РФ не выполняет решения.

Об этом сообщил на собственной странице в Facebook главный коммерческий директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Понедельник, 16 июля 2018 г.

"Два споры (в отношении контракта на поставку газа и контракта на транзит газа между Газпромом и Нафтогазом уже были урегулированы в Стокгольском арбитраже. Проблемы "лишь" в том, что Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 млрд долл. компенсации, которую определил арбитраж", - отметил Витренко.

Он добавил, что "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым недавно обратились в Стокгольмский арбитраж. Витренко напомнил, что компания требует от Газпрома пересмотра транзитной ставки и сторону увеличения и подала иск на почти 12 млрд долл. США.

"Если этот спор мы будем "регулировать" в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года", - подчеркнул главный коммерческий директор.

Но он не уверен, что Газпром и Германия будут готовы остановить строительство Северного потока-2 до окончания нового арбитража.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин заверил американского президента Дональда Трампа, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после строительства Северного потока-2. "Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйственными субъектами в Стокгольському арбитражном суде", - подчеркнул Путин.

Видео"Газпром" снизил давление в трубе для транзита в Европу

Украина официально предупредила Евросоюз: из-за России он может остаться без газа. "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за восстановление поставок топлива в Украину, но не спешит отдавать огромный долг, оплатить который украинцам заставил россиян в среду международный арбитраж. Газпром должен заплатить "Нафтогазу" более 2,5 миллиарда долларов.

"Газпром" снизил давление в трубе для транзита в Европу

Выбор редакции