В "Нафтогазе" объяснили заморозку исполнения решения против "Газпрома"

Российский монополист не имеет права требовать у Украины возврата 2,1 млрд долларов.

В "Нафтогазе Украины" объяснили, что означает решение Апелляционного суда шведского округа Свеа о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража в проигранном газовом деле.

В украинской компании подчеркнули, что решение является временным – в ближайшее время суду предоставят развернутые объяснения и контрагрументы. В "Нафтогазе" надеются, что, учтя их, суд отменит решение о приостановке.

"Решение не приводит к отмене решений Арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата 2,1 млрд долларов, уже зачисленных решением Арбитража в качестве компенсации "Нафтогазу", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Также в украинской компании подчеркнули, что решение суда не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы "Газпрома".

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов, а также пеню. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

5 июня НАК "Нафтогаз Украины" сообщил, что суд арестовал активы российской компании "Газпром", которые находятся в Нидерландах.

ВидеоКак решением Стокгольмского арбитражного суда Россия потеряла за один день 75 миллиардов долларов

После аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины Украина перестала платить за газ России по грабительской формуле. И "Газпром" подал в суд, планируя получить 56 миллиардов долларов украинских долгов. 22 декабря Стокгольмский арбитраж официально подтвердил - Украина не должна возвращать России этот долг. К тому же, "Нафтогаз" не должен платить "Газпрому" за тот газ, который потребили самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Как решением Стокгольмского арбитражного суда Россия потеряла за один день 75 миллиардов долларов

 

Оставьте свой комментарий