Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" объяснили, почему "Газпром" затягивает время подачей нового иска в Стокгольме

Россияне хотят сохранить старые контрактные условия, хотя по предыдущему решению арбитража это уже невозможно.

Стокгольмский арбитраж объединил иски украинского "Нафтогаза" и российского "Газпрома" в рамках рассмотрения нового дела в отношении условий транзита газа по территории Украины. Об этом сообщил в социальных сетях коммерческий директор отечественного предприятия Юрий Витренко.

Новый арбитраж против Газпрома в Стокгольмский арбитраж действительно объединил иски сторон в рамках нового арбитражного...

Опубликовано Юрием Витренком Понедельник, 12 ноябрь 2018 г.

По его словам, россияне хотят вернуть старые контракты, тогда как "Нафтогаз" добивается пересмотра тарифа на транзит в текущем и следующем годах. Витренко объяснил, что все формальные требования относительно такого запроса соблюдены, поэтому он рассчитывает на успешное завершение этого дела в Стокгольме.

ВидеоУкраинскую газотранспортную систему взяли под усиленную охрану из-за конфликта с "Газпромом"

Из-за конфликта с "Газпромом" в "Нафтогазе" опасаются диверсий. Россияне начали процедуру расторжения контрактов с Украиной. Завершить ее можно только через суд. Поэтому снова обращаться в Стокгольмский арбитраж. Судебная волокита, считают в "Нафтогазе", может длиться дольше, чем действие самих договоров, которая истекает через два года.

Украинскую газотранспортную систему взяли под усиленную охрану из-за конфликта с "Газпромом"

Также украинское предприятие добивается компенсации убытков из-за невыполнения "Газпромом" обязательств, определенных предыдущим арбитражным решением. "Нафтогаз" хочет, чтобы россияне уплатили разницу между ценой на газ, которая вытекала из измененной судом формулы, и стоимостью топлива, которое Украина была вынуждена покупать из Европы. "Общая сумма этих требований с нашей стороны уже превышает 12 млрд. долл. (включая проценты). Мы доказали нашу способность выигрывать у "Газпрома" миллиарды долларов в арбитраже, поэтому мы уверены в обоснованности наших исковых требований", - подчеркнул коммерческий директор "Нафтогаза".

Кроме того, Витренко акцентировал внимание на том, что "новый арбитражный процесс никак не отменяет обязанность "Газпрома" заплатить нам 2,6 млрд. долл. по решению предыдущего арбитража (2,1 млрд. долл. мы уже стянули и последние месяцы взимаем по 9 млн. долл.)". Он подчеркнул, что перспектив исковые требования россиян не имеют, потому что "простой принцип, что арбитраж не может выносить решения по вопросам, которые уже рассматривались в предыдущем арбитраже". А расход средств на судебное разбирательство Витренко склонен объяснять надеждой на смену руководства в Украине.

"Мое личное объяснение - вероятно, что они просто ждут новых представителей "Нафтогаза". Чтобы с ними договариваться о "возвращении баланса в отношениях между компаниями". Напомню, что этот баланс заключался в том, что из Украины ежегодно выкачивались миллиарды в "Газпром", а теперь "Газпром" вынужден платить "Нафтогазу" за транзит на 700 млн долл больше, чем "Нафтогаз" тратит на весь импортируемый газ", - отметил коммерческий директор украинского предприятия.

Газпром і Нафтогаз
Нафтогаз графік
Facebook / Юрий Витренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции