Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке рассказали о последствиях подорожания нефти для Украины

В НБУ рассказали, каким образом ликвидируют негативные последствия.

В результате подорожания нефти на мировом рынке в Украине ожидается краткосрочное инфляционное давление.

К такому выводу пришли в НБУ после заседания Комитета монетарной политики относительно повышения учетной ставки.

Во время дискуссии определили, что фактор подорожания нефти влияет на инфляционные процессы в Украине.

"Во-первых (среди факторов - ред.), повышение цен на нефть на мировых рынках, которое достаточно стремительно отражается на ценах в Украине в связи со значительной долей стоимости топливо-смазочных материалов в себестоимости готовой продукции. Это будет создавать дополнительное инфляционное давление и скажется на показателях инфляции в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

Однако влияние на инфляцию будет нейтрализовано, ведь после повышения цен на топливо возрастет стоимость и экспортных украинских товаров. Увеличение валютных поступлений, в свою очередь, скажется на обменном курсе гривны и ослабит инфляцию.

Также на инфляционные процессы влияют хорошие погодные условия весной этого года, которые дают надежду на хороший урожай зерновых культур, овощей и фруктов.

Напомним, в мае цена за баррель нефти поднялась до 80 долларов. Однако в ближайшее время стоимость барреля нефти может составить сотню долларов. Это связывают прежде всего с выходом США из ядерного соглашения с Ираном, одним из ведущих экспортеров нефти.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции