Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке объяснили, почему выросла инфляция

Показатель в мае составил 9,6% годовых.

По итогам мая инфляция в Украине выросла до 9,6%. Еще в апреле показатель составлял 8,8%. В месячном измерении цены выросли на 0,7%.

Такие данные приводит официальная статистика.

В Национальном банке ускорение инфляции объяснили, что "это обусловлено прежде всего более стремительным, если сравнить с ожидаемым, повышением цен на сырые продукты питания вследствие их недостаточного предложения. Кроме того, более высокими темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России. В то же время базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза".

Базовая инфляция в мае осталась на уровне 7,4% в годовом измерении.

Регулятор констатирует, что замедлилось удорожание непродовольственных товаров (до 2,2% г/г) вследствие сохранения благоприятной ситуации на валютном рынке. В частности, более низкими темпами росли цены на одежду и обувь, мебель, фармацевтическую продукцию, транспортные средства, товары для личного ухода.

Одновременно ускорился (до 8,7% г/г) рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. В частности, подорожали мясные продукты - из-за сокращения предложения и повышения мировых цен на мясо. Молочная продукция продолжила дорожать как по причине повышения мировых цен, так и из-за углубления падения объемов производства молока.

Под влиянием дальнейшего роста зарплат и устойчивого потребительского спроса увеличились темпы подорожания услуг (до 14,1% г/г). В частности, ускорился рост стоимости аренды жилья, ресторанов и отелей, отдыха в санаторно-курортных учреждениях, услуг химчистки. Зато это частично компенсировалось более низкими темпами роста цен на телекоммуникационные, амбулаторные услуги, содержание домов и придомовых территорий.

НБУ констатирует, что продолжил ускоряться (до 9,3% г/г) рост цен на сырые продукты питания. Прежде всего – за счет подорожания овощей борщового набора, стремительному росту цен на молоко и мясо. Замедлилось падение цен на фрукты вследствие подорожания яблок в месячном выражении и высоких цен на клубнику по сравнению с прошлым годом. Несколько сдерживало подорожание сырых продуктов питания дальнейшее удешевление яиц из-за значительного прироста продукции в птицеводстве.

Регулятор отмечает, что темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 17,6% г/г). В частности, замедлился рост тарифов на природный газ на фоне соответствующих тенденций на мировых рынках. Более низкими темпами росли цены на алкогольные напитки, табачные изделия, транспортные услуги.

Цены на топливо в годовом измерении начали расти (3,1%). Это произошло вследствие временных перебоев с поставками нефтепродуктов из Беларуси, обусловленных попаданием загрязненной нефти из России в нефтетранспортную систему, а также под влиянием роста мировых цен на нефть в предыдущие месяцы, пояснили в Нацбанке.

Регулятор поясняет, что фактические показатели инфляции, в том числе базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует ожиданиям НБУ. Однако общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза, прежде всего в результате действия временных факторов предложения.

Обновленные оценки влияния этих и других факторов на показатели инфляции, а также прогноз других макроэкономических показателей Нацбанк пообещал обнародовать 18 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции