Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Нацбанке объяснили, почему в конце июля "просел" курс гривны

Данилишин объясняет ситуацию совпадением сезонных факторов и не прогнозирует дальнейших курсовых обвалов.

Национальный банк не имеет целью корректировать курс гривны соответственно с определенными рамками, поскольку целью регулятора является не это, а низкая и стабильная инфляция. Об этом заявил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин в ответ на запросы относительно последних изменений обменного курса гривны.

"Обменный курс зависит от спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке, то есть от рыночных факторов. Однако это не значит, что Национальный банк полностью "ушел" с рынка", - подчеркнул Данилишин и пояснил, что наличный сегмент валютного рынка очень зависит от безналичного, а это означает, что "определяющим в курсообразовании гривны является конъюнктура межбанковского валютного рынка Украины". Она же, по словам Данилишина, не дает оснований предполагать наличие серьезных проблем. "На протяжении последних лет на наличном сегменте предложение иностранной валюты превышает спрос на нее. То есть население продает больше иностранной валюты, чем покупает, что должно способствовать укреплению гривны", - заверил представитель НБУ.

ВидеоКаким будет курс доллара в Украине к концу 2018 года

Наиболее распространенная валюта мира сегодня отмечает свой день рождения! Ровно 233 года назад американцы признали денежной единицей страны - доллар. Безопасна ли для нас зависимость от иностранной валюты и какого курса ждать к концу года - смотрите в Сніданку.

Каким будет курс доллара в Украине к концу 2018 года

Он также отметил, что в текущем году складывается благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура – высокие цены на товары, которые продает украинский производитель, рост экспорта, и, как следствие, приток иностранной валюты в Украину. Однако параллельно происходит рост мировых цен на нефть и газ, другие процессы, которые могут влиять в определенные моменты на платежный баланс и колебания валютных курсов. "В июле официальный обменный курс гривны относительно доллара США обесценился почти на 50 копеек. Это породило волну публикаций и репортажей на эту тему, что находит отголоски в разговорах рядовых граждан. При этом редко вспоминают о том, что еще в двадцатых числах января текущего года курс гривны достигал почти 29 грн. за доллар США и в последующие несколько месяцев курс укрепился более, чем на две с половиной гривны, после чего стабилизировался. Такие размеры колебаний фиксировались и в прошлом году. Хотя до таких колебаний мы еще не привыкли, однако это новые реалии функционирования валютного рынка", - заявил Данилишин.

Представитель НБУ назвал основные факторы обесценивания гривны – это спекулятивное усиление спроса на иностранную валюту, текущая ситуация на безналичном рынке, появление "лишней" гривневой массы за счет возмещения НДС и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ. "При этом возмещение НДС имеет двоякое влияние на валютный рынок. Ведь эти средства частично направляются на покупку иностранной валюты экспортерами. Кроме того, они используются экспортерами как оборотные средства, что снижает необходимость "заводки" выручки в иностранной валюте в Украину. Следовательно, обесценивание гривны в июле происходило из-за усиления спроса на иностранную валюту, обусловленном воздействием краткосрочных факторов. Однако, с целью предупреждения резких изменений обменного курса гривны Национальный банк готов и выходит на валютный рынок с интервенциями по продаже иностранной валюты, что и делал на прошлой неделе", - подытожил Данилишин.

дизайн гривні. інфографіка
ТСН.ua
дизайн гривні-2. інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции