В Нацбанке объяснили, что происходит с гривной на валютном рынке

Регулятор констатирует укрепление национальной валюты.

В течение последних недель гривна активно укрепляется в официальных курсах Нацбанка, а доллар и евро соответственно дешевеют. В НБУ объяснили это тем, что после праздников выросли поступления валюты.

"Укрепление курса гривны, которое наблюдается в последние недели, свидетельствует, что место неблагоприятных сезонных факторов, которые доминировали в декабре-январе и обусловили временный девальвационное давление на курс гривны, уже заняли более благоприятные факторы, под влиянием которых с конца января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижение спроса на нее", - сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Он назвал основные причины, благодаря чему гривна окрепла.

"Во-первых, увеличились поступления валюты от нерезидентов, которые принимают участие в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне. С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза – с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн. Во-вторых, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе. В-третьих, высокой предложения валюты способствовало сохранение благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли. Кроме того, на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны. В частности, объем чистого предложения валюты на наличном рынке вырос в январе до 257 млн долларов США, что является наибольшим объемом за месяц с июля 2017 года", - пояснил Чурий.

Взлеты и падения гривны на валютном рынке в НБУ считают "естественными".

"Национальный банк подчеркивает, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году такие изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка Украины, которому присуща определенная сезонность. Предыдущие годы свидетельствуют, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы уже имеем возможность наблюдать сейчас", - сказал Чурий.

Напомним, сегодня, 14 февраля, курс доллара США составляет 26,69 грн, евро - 32,92 грн. В госбюджете-2018 заложили курс 29,3 грн за доллар, в прошлом году закладывали 27,2 грн.

Правительство озвучило такие валютные прогнозы: обменный курс гривны (в среднем за год) в 2018 году составит 29,3 грн за доллар, в 2019 году - 30,5 грн за доллар, в 2020 году - 31 грн за доллар.

Исторические антирекорды гривны относительно иностранных валют в официальных курсах НБУ: доллар США 26 февраля 2015-го достиг наивысшего показателя в 30,01 грн, евро установил свой рекорд 26 января 2018 года - 35,66 грн.

Оставьте свой комментарий