В Нацбанке назвали причины, почему золотовалютные резервы снова начали "худеть"

За месяц показатель сократился на 1,6%.

По итогам мая международные золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 302 млн долларов (1,6%) – до 18 млрд 119,7 млн долларов.

В НБУ объяснили, что показатель уменьшился, потому пришлось отдавать государственный долг, номинированный в иностранной валюте.

В частности, Международному валютному фонду в течение мая правительство и НБУ оплатили 455,1 млн долларов. Еще 214,4 млн долларов было направлено на платежи Кабмина по обслуживанию и погашению государственного долга в инвалюте (кроме платежей в пользу МВФ), из которых 126,2 млн долларов – обслуживание и погашение по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и 18,5 млн долларов – обслуживание суверенных еврооблигаций Украины.

Регулятор отметил, что основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке. Благодаря высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы, руду и зерновые) на внешних рынках, а также увеличению предложения валюты со стороны банков, которым с начала апреля НБУ расширил возможности проводить собственные операции с иностранной валютой на межбанковском рынке. В мае Нацбанк купил на межбанковском рынке 181,2 млн долларов.

Также в прошлом месяце в резервы поступило 272,3 млн долларов и 64,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 162,3 млн долларов.

В Нацбанке посчитали, что нынешний объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Напомним, в январе 2018 года резервы составляли 18 млрд 580 млн долларов, в феврале - 18 млрд 410 млн долларов, в марте - 18 млрд 191 млн долларов, в апреле - 18 млрд 421 млн долларов.

Оставьте свой комментарий