В Нацбанке назвали факторы роста курса гривны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава совета НБУ заверил, что колебание курса не является отклонением от нормы.

Курс гривны относительно доллара с начала года укрепился и имеет тенденцию к укреплению.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

"Сейчас наблюдается серьезное укрепление курса национальной валюты. С начала года официальный курс гривни к доллару США повысился на 5,5%. Сейчас мы видим преобладание предложения валюты над спросом", - написал он.

По словам Данилишина, рост курса гривны обусловлен такими факторами:

  • мощными инвестициями нерезидентов в ОВГЗ – с 1 января по 3 мая объем ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 31 млрд грн (в более 5 раз);
  • продолжением экспорта сельхозпродукции рекордного прошлогоднего урожая и относительно удачной конъюнктурой основных рынков для Украины экспортных агротоваров – кукуруза, подсолнечное масло, пшеница;
  • активизацией экспорта металлопродукции (через сезонное возобновление) и неплохой ценовой ситуацией на мировом рынке стали и железной руды;
  • привлечением долгового капитала (529 млн евро кредита под гарантии Всемирного банка и доразмещения облигаций внешнего государственного займа 2018 года на сумму 350 млн долл.).

Также глава совета НБУ отметил, что благодаря увеличению притока иностранной валюты в Украину Национальный банк значительно активизировал ее покупку на межбанковском рынке.

"В результате за январь-апрель 2019 года международные резервы НБУ выросли на 0,925 млрд долл. и составили 20,5 млрд долл. (на начало мая). Избыток валюты на межбанковском валютном рынке в 2018 году разрешил Национальному банку купить в резервы почти 1,4 млрд долл. США", - рассказал он.

В то же время Данилишин объяснил, что на рынке существуют условия для незначительных курсовых колебаний доллара относительно гривны, в частности, речь идет о выплатах по внешнему долгу и валютным ОВГЗ и выход нерезидентов из ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, с последующей конвертацией рублевых средств в валюту, а также уменьшение экспорта сельхозпродукции в июле-августе.

"Кроме того, в период отпусков есть спрос населения на валюту. Однако, население и бизнес постепенно привыкли к плавающему курсу, и меньше поддаются панике, потому что поняли, что колебания могут быть в обе стороны – как в сторону ослабления, так и укрепления. При режиме гибкого курсообразования колебание курса является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике, и их не нужно считать признаками отклонения от нормы. Колебание курса – это нормальная ситуация", - добавил он.

Отдельно Данилишин заверил, что выборы в Украине, а также последние решения судов в отношении "ПриватБанка" не имеют пока значительного влияния на финансовые рынки.

"Мы видим, что иностранных инвесторов не отпугивает ход электоральных событий в Украине. Они продолжают довольно активно покупать украинские государственные ценные бумаги", - резюмировал он.

На запросы СМИ предоставляю личный экспертный комментарий относительно ситуации на валютном рынке и инфляционных тенденциях 2019...

Опубликовано Богдан Данилишин Вторник, 14 мая 2019 г.

Напомним, в течение последних двух недель курс доллара в обменниках снижался. В частности в ряде банков американская валюта стоила менее 26,3 грн/долл. В среду, 15 мая, доллар и евро поднялись в цене.

По подсчетам Международного валютного фонда, курс гривны к доллару в 2019 году составит 28,7 грн/доллар.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции