В Нацбанке анонсировали новую порцию упрощений на валютном рынке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В рамках последующих шагов НБУ, в частности, отменит требование к банкам о продаже валюты и снимет ограничения для возврата дивидендов зарубежным инвесторам.

Нацбанк анонсировал следующие шаги по смягчению валютного регулирования и инвестиционного климата в Украине в банковской сфере. Вскоре регулятор снимет основные первоочередные ограничения. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, сообщает УНИАН.

"Это те ограничения, которые негативно влияют на бизнес-климат: операции по экспорту-импорту и относительно прямых инвестиций из-за рубежа. Это один из наших следующих шагов, полностью отменить лимиты на максимальную сумму репатриации дивидендов за границу", - заявил Чурий в ходе дискуссии Центра экономической стратегии. Кроме того, Нацбанк отменит ограничения по выдаче гривневых кредитов для покупки валюты. Первой отменят обязательную продажу.

В то же время замглавы Нацбанка пояснил, другие сегменты финансового рынка, такие как рынок ценных бумаг и рынок страхования, смогут претендовать на смягчение валютных условий только после восстановления контроля и надзора за этими рынками. А для этого парламенту еще предстоит принять закон о "сплите", то есть ликвидации Нацкомиссии по регулированию финуслуг, и разделить тем самым ее функции между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Следовательно сперва полномочия надзора за рынками ценных бумаг и страхования должны быть переданы и законодательно закреплены за соответствующим органом, и только после этого эти рынки могут получить смягчение условий в работе с валютой. Пока такой закон не принят - условия работы с валютой для этих рынков остаются прежними, ведь вопрос финансового мониторинга здесь еще не закрыт. По словам Олега Чурия, на этих рынках имеют место много транзакций с признаками нелегальных. "И сейчас мы имеем очень ограниченное влияние на этот рынок", - добавил Чурий.

Напомним, 2 апреля НБУ обнародовал расписание работы украинских банков на праздники, подчеркнув, что те должны обслуживать клиентов, даже если не будут  открывать операционный день. Поэтому, получить пенсии и другие социальные выплаты и снять деньги в банкомате в эти дни будет возможно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции